Международная коалиция покидает архитектурный символ политической власти в Ираке - Республиканский дворец Саддама
 
Международная коалиция покидает архитектурный символ политической власти в Ираке - Республиканский дворец Саддама
globalsecurity.org

Войска США и других стран-членов коалиции, постепенно покидая Ирак и передавая контроль над страной иракскому правительству, готовятся вернуть в ведение местных властей и объект, воплощающий собой символ политической власти в Багдаде – Республиканский дворец Саддама Хусейна, пишет The Times.

Из огромного Дворца с мраморными коридорами и большим синим куполом Саддам управлял своей страной и принимал в нем зарубежных руководителей. В 2003 году после военного вторжения США в Ирак его занял штаб коалиции, взявшей на себя контроль за наведением порядка в стране. Вокруг Дворца была организована так называемая "зеленая зона", ставшая центром международного присутствия в Багдаде.

Тысячи американских, британских, австралийских и других иностранных дипломатов, военных и подрядчиков продолжили обитать на обширных территориях дворца и после того, как в 2004 году власть в Ираке была формально передана местному правительству.

Однако теперь, когда американские военные заявляют, что могут вывести все свои войска из Багдада к лету 2009, а из Ирака – в конце 2011, когда иракское правительство взяло под свой контроль и ответственность 11 и 18 провинций страны, штаб коалиции решил, что настало время отдать легитимным хозяевам и главное политическое здание страны.

Представительница американского посольства, также заседавшего во Дворце, сообщила, что иностранные дипломаты планирует выехать оттуда к концу этого года. В частности, сотрудники посольства уже перебрались в свой новый офис на берегу реки Тигр. Здание нового постоянного посольства США в Ираке находится в процессе строительства и, как предполагается, будет самым большим из подобных объектов в мире.

В то же время источник в иракском правительстве предположил, что иностранцы полностью выедут из Дворца лишь в следующем году, и в здание, скорее всего, обоснуется кабинет министров Ирака во главе с премьером Нури Малики

Возведение дворцов было страстью Саддама Хусейна. За годы своего правления он воздвиг более 80 дворцов, вилл и резиденций для себя и своих родственников. На кирпичах многих дворцов в эпоху Саддама Хусейна была поставлена его роспись или восьмиконечная звезда со словами "Построено в эпоху Саддама Хусейна".

По данным арабских средств массовой информации, экс-президенту Ирака принадлежало от 78 до 170 дворцов. Но Хусейн никогда не ночевал два раза в одном месте, боясь покушений на свою жизнь. В его разрушенных дворцах американцы нашли тысячи томов классической литературы на разных языках, труды по истории и философии. Саддам Хусейн вошёл в Книгу рекордов Гиннеса в качестве президента, у которого больше всего дворцов и родственников у власти, сообщает Википедия.