Председатель государственной службы нацбезопасности (ГСНБ) республики Кенешбек Душебаев
 
Председатель государственной службы нацбезопасности (ГСНБ) республики Кенешбек Душебаев
Временное правительство Кыргызской Республики

В Киргизии спецслужбы объявили о перехвате крупной суммы денег, которую сторонники экс-президента Курманбека Бакиева якобы хотели использовать "для раскачки ситуации перед выборами и во время выборов" в парламент страны, намеченных на 10 октября. По данным спецслужб, эти средства были выделены членами клана Бакиевых и предназначались одной из политических партий, претендующей на места в парламенте, передает "Интерфакс".

"Бакиевыми были выделены огромные суммы для финансирования партий, которые представляют их интересы", - сказал председатель государственной службы нацбезопасности (ГСНБ) республики Кенешбек Душебаев.

Он уточнил, что всего было конфисковано 700 тысяч долларов, причем они попали в Киргизию через границу с Казахстаном. Однако он отказался называть политиков или партию, которая должна была получить эти деньги, сославшись на особую ситуацию ввиду грядущих выборов. Но Душебаев предложил обратить внимание на партийные списки: "Посмотрите партийные списки, и кто состоял членом пробакиевской партии, кто с ними крутил бизнес".

Между тем он предположил также, что родственники бывшего президента пытаются сохранить имущество, оставленное ими в Киргизии. "На сегодняшний день они прекрасно понимают, что вернуться к власти в Киргизии для них абсолютно нереальная вещь. Они пытаются сохранить свое имущество, свое награбленное состояние, которое оформлено на тех или иных лиц, в том числе на некоторых крупных бизнесменов или политиков, которые участвуют в предвыборной гонке", - сказал глава спецслужбы.

Всего в Киргизии насчитывается около десяти наиболее активных партий из 29, участвующих в выборах 10 октября. В партийные списки некоторых партий включены политики и бизнесмены, работавшие раньше с Курманбеком Бакиевым и его ближайшим окружением.

Напомним, что сам экс-президент находится в Белоруссии, где его принял президент этой страны Александр Лукашенко. Белорусские власти уже дважды отказали Киргизии в выдаче бывшего президента. В целом, новое руководство республики составило список из 20 сторонников и сподвижников Бакиева, которые объявлены в межгосударственный и международный розыск. В их числе, помимо самого экс-президента, его сыновья Марат и Максим, брат Жаныбек, а также экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов и экс-премьер Данияр Усенов.

В конце сентября следственные поручения о задержании этих лиц переданы в правоохранительные органы России, Казахстана, Белоруссии, Великобритании, Украины и Узбекистана. По данным Генпрокуратуры Киргизии, основная часть объявленных в розыск родственников и приближенных Бакиева сейчас находится на территории России или Казахстана.