В селе Сачино Цаледжихского района на западе Грузии умерла самая пожилая женщина мира - Антисе Хвичаве в июле исполнилось 132 года
 
В селе Сачино Цаледжихского района на западе Грузии умерла самая пожилая женщина мира - Антисе Хвичаве в июле исполнилось 132 года
kvirispalitra.ge

В селе Сачино Цаледжихского района на западе Грузии умерла самая пожилая женщина мира - Антисе Хвичаве в июле исполнилось 132 года.

Как передает ИТАР-ТАСС, в воскресенье ее похоронили, на церемонии присутствовали тысячи людей - многочисленные родственники, близкие, знакомые, жители Сачино и близлежащих сел.

Старейшая жительница страны скончалась несколько дней назад, но политические события последних дней заслонили печальную новость, и она осталась за рамками внимания местных средств массовой информации.

Антиса Хвичава родилась 8 июля 1880 года и всю жизнь прожила в родном селе Сачино. В 1920-1940-х годах работала в колхозе и на чайной плантации, была передовиком производства и пользовалась большим авторитетом в селе и районе. У Антисы - 12 внуков, 18 правнуков и 4 праправнучки. Она пережила первую и вторую мировую войну, создание и распад СССР, восстановление независимости Грузии и труднейший для страны период 1990-х годов.

В июле этого года, отмечая 132-й день рождения, Антиса Хвичава поделилась с журналистами секретом своего долголетия. "Многие годы каждое утро после завтрака и перед работой, - сказала она, - я пила по 50 граммов виноградной чачи, это придавало мне особую бодрость". Кроме того, Антиса всегда была в движении, неустанно трудилась по хозяйству в доме и во дворе.