Суд в Афинах признал бывшего министра обороны Греции Акиса Цохадзопулоса виновным в получении взяток в особо крупных размерах при заключении ведомством оборонных заказов в период с 1997 года по 2001 год,
 
Суд в Афинах признал бывшего министра обороны Греции Акиса Цохадзопулоса виновным в получении взяток в особо крупных размерах при заключении ведомством оборонных заказов в период с 1997 года по 2001 год,
Global Look Press

Суд в Афинах признал бывшего министра обороны Греции Акиса Цохадзопулоса виновным в получении взяток в особо крупных размерах при заключении ведомством оборонных заказов в период с 1997 года по 2001 год, с отягчающим обстоятельством. Виновны также супруга экс-главы военного ведомства, бывшая жена, его дочь и еще 14 человек, двое признаны невиновными, сообщает местное издание Agelioforos. По данным телеканала Skai, министра приговорили за взяточничество к 20 годам тюрьмы - самому суровому наказанию, несмотря даже на то, что прокуроры просили для взяточника 10 лет заключения.

Другие подсудимые получили сроки от шести до 16 лет. Супруга экс-министра Вики Стамати осуждена на 12 лет. Двоюродный брат экс-министра Никос Зигос получил 6 лет - он был единственным подсудимым, признавшим вину, и его искреннее раскаяние стало смягчающим обстоятельством при назначении меры наказания.

73-летний Цохадзопулос, занимавший разные посты в правительстве Греции между 1981 и 2004 годами, подозревался в получении откатов за покупку российских ракет и немецких подводных лодок, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, он организовал сложную систему по отмыванию денег с использованием счетов в швейцарских банках и офшорных компаний.

Суд посчитал, что бывший министр нанес греческому государству ущерб в размере 55 млн евро. Прокурор заявлял на процессе, что Цохадзопулос "потерял счет взяткам, которые брал", а оплачивать все это пришлось греческому народу из своего кармана, поскольку "откаты" были включены в стоимость вооружений, сообщает РИА "Новости".

Отягчающим обстоятельством в том числе служит тот факт, что Цохадзопулос пользовался своим служебным положением. В соответствии с законом, эти преступления наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет.

Ранее в начале 2011 года парламент Греции инициировал проверку счетов бывшего министра, а в апреле 2012 года он был исключен из Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и вскоре арестован по обвинению в коррупции и отмывании денег. Цохадзопулос был приговорен к восьми годам тюрьмы за неверно заполненную налоговую декларацию.

Напомним, в России также с осени прошлого года проводится расследование финансовых махинаций в Минобороны. За это время вскрылись десятки эпизодов, связанных с кражей денег, земель и недвижимости. После этого своих постов в военном ведомстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков.

Бывший министр обороны пока проходит по делу "Оборонсервиса" как свидетель. Он уже несколько раз бывал на допросах в СК РФ, но со слов представляющих его интересы адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина, в основном пользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.