Общее число обнаруженных спасателями тел африканских беженцев, погибших при кораблекрушении возле острова Лампедуза, достигло 213, сообщает газета La Repubblica После случившейся трагедии ряд итальянских политиков обвинил Евросоюз в том, что они оставили Италию "один на один" с проблемой миграции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Общее число обнаруженных спасателями тел африканских беженцев, погибших при кораблекрушении возле острова Лампедуза, достигло 213, сообщает газета La Repubblica
Global Look Press
 
 
 
После случившейся трагедии ряд итальянских политиков обвинил Евросоюз в том, что они оставили Италию "один на один" с проблемой миграции
Global Look Press
 
 
 
Папа Римский решил оказать посильную помощь выжившим, отправив на остров своего представителя, верховного элемозинария монсеньора Конрада Краевского, сообщает Радио Ватикана
Global Look Press

Общее число обнаруженных спасателями тел африканских беженцев, погибших при кораблекрушении возле острова Лампедуза, достигло 213, сообщает газета La Repubblica. Рано утром спасатели обнаружили тела еще двух женщин с лодки, которая затонула 3 октября.

Накануне спасатели подняли 83 тела с затонувшего судна, которое лежит на глубине около 50 метров. По последним данным, под обломками лодки остается еще 150 тел. Работы по их извлечению на берег продолжаются, однако они осложнены плохой видимостью на глубине. Водолазы сообщают, что корпус судна полон трупов.

"Водолазы продолжают поиски, мы хотим как можно скорее закрыть это печальное дело и найти оставшиеся тела", - сказал журналистам представитель береговой охраны Филиппо Марини. Он также отметил, что поисковые работы планируется завершить уже ко вторнику, передает "Интерфакс".

У Лампедузы 3 октября потерпела крушение лодка, перевозившая из Ливии 518 беженцев из Сомали, Эритреи и ряда других стран Африки. По предварительным данным, судно загорелось в нескольких километрах от берега из-за того, что мигранты решили зажечь на борту костер, чтобы привлечь к себе внимание. Спастись удалось 155 беженцам. Возбуждено уголовное дело по статье "Массовая гибель людей". По данным итальянских СМИ, один из подозреваемых контрабандистов, выходец из Туниса, уже задержан.

Согласно информации мэра города Джузи Николини, когда на лодке произошел пожар, три рыболовецких судна проплывали мимо и не помогли гибнущим людям, опасаясь, что их заподозрят в причастности к нелегальной миграции. В связи с колоссальным количеством жертв трагедии 4 октября в Италии был объявлен днем траура.

Правительство республики намерено вынести вопрос о нелегальной иммиграции на обсуждение Евросоюза. 9 октября остров посетит глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

После событий "арабской весны" беженцы из Северной Африки начали массово переправляться в Европу. В первую очередь это коснулось Италии. В частности, в феврале 2011 года нелегалы стали прибывать на итальянский остров Лампедуза. Большинство прибывших на Лампедузу были беженцами из Туниса и Ливии.

После случившейся трагедии ряд итальянских политиков обвинил Евросоюз в том, что они оставили Италию "один на один" с проблемой миграции. Папа Римский решил оказать посильную помощь выжившим, отправив на остров своего представителя, верховного элемозинария монсеньора Конрада Краевского, сообщает "Радио Ватикана".

Пострадавшие могут воспользоваться хостелами, принадлежащими Римско-католической церкви. Кроме того, в Ватикане открыт сбор пожертвований для оказания помощи выжившим.