Сирийские повстанцы отвергли идею Олланда объединиться с Асадом в борьбе против ИГ Президент Франции Франсуа Олланд предостерег европейские державы о том, что нынешний конфликт в Сирии может перерасти в "тотальную войну" без решительного вмешательства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сирийские повстанцы отвергли идею Олланда объединиться с Асадом в борьбе против ИГ
Global Look Press
 
 
 
Президент Франции Франсуа Олланд предостерег европейские державы о том, что нынешний конфликт в Сирии может перерасти в "тотальную войну" без решительного вмешательства
Global Look Press
 
 
 
Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва будет устанавливать контакт со Свободной сирийской армией, говорится на сайте МИД
Global Look Press

Сирийские повстанцы отвергли предложение президента Франции Франсуа Олланда, о котором рассказал российский лидер Владимир Путин, начать сражаться с "Исламским государством" (запрещено на территории России. - Прим. NEWSru.com) вместе с войсками Башара Асада. Как передает Reuters, лидер "Свободной сирийской армии" (ССА) Башар аль-Зуби заявил, что сначала они разберутся с тем, кто "привел" в Сирию террористов, то есть с сирийским президентом.

"Прежде чем мы будем сражаться с "Исламским государством" вместе с сирийской армией, к ответственности должны быть привлечены те, кто привел "Исламское государство" в Сирию, - сирийский режим", - подчеркнул аль-Зуби. При этом он заявил, что идея президенту Франции не принадлежит, так как тот поддерживает линию Европы и США, которые выступают за отставку Асада.

В отличие от сирийских повстанцев идею Олланда поддержал Владимир Путин. Он же о ней и рассказал: по словам российского лидера, в ходе недавней встречи в Париже его французский коллега предложил объединить усилия правительственной армии Сирии иоппозиционной "Свободной сирийской армии" в борьбе с террористами, передает "Интерфакс".

"В ходе последнего визита в Париж президент Франции господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать, во всяком случае, объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой Свободной сирийской армии", - подчеркнул Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу.

"Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить их усилия в борьбе против общего врага, против террористических организаций: ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других, то тогда это бы создало хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии", - добавил он.

"Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет", - отметил Путин. Президент заверил, что МИД РФ будет продолжать эти усилия.

Стоит добавить, что источник Reuters, близкий к Олланду, заявил, что Олланд говорил с Путиным "лишь о необходимости привлечь сирийскую оппозицию к столу переговоров", а не о совместных боевых действиях.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва будет устанавливать контакт со "Свободной сирийской армией", говорится на сайте МИД. Это делается для того, чтобы "обсудить возможности ее подключения к работе по созданию условий для начала процесса политического урегулирования сирийского кризиса путем переговоров между правительством САР и патриотической оппозицией".

Олланд предупредил о "тотальной войне" на Ближнем Востоке

Президент Франции Франсуа Олланд предостерег европейские державы о том, что нынешний конфликт в Сирии может перерасти в "тотальную войну" без решительного вмешательства.

Выступая с трибуны Европейского парламента, Олланд заявил: "То, что происходит в Сирии, относится и к Европе, потому что эти события определят баланс сил на Ближнем Востоке на долгое время".

В этой связи европейские страны должны действовать со всей решительностью. "Если мы позволим религиозным столкновениям между шиитами и суннитами усилиться еще больше, не думаю, что кто-либо останется в стороне. Это будет тотальная война, которая может достичь и наших территорий", - подчеркнул Олланд.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призывала разрешить сирийский кризис с помощью переговоров с привлечением президента Асада. Глава ФРГ подчеркивала, что в переговорном процессе должны участвовать "все союзники" различных сирийских групп, и отмечала, что Россия, Иран и Саудовская Аравия должны сыграть важную роль, так же как и США, Германия, Франция и Великобритания.