В США арестованы два россиянина по подозрению в экспорте секретных военных технологий в РФ
 
В США арестованы два россиянина по подозрению в экспорте секретных военных технологий в РФ
Global Look Press

В США арестованы американец и двое граждан России, которых подозревают в "незаконном экспорте технологий из Соединенных Штатов" российским заказчикам. В случае обвинительного приговора им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн долларов. Информацию об аресте агентству Reuters уже подтвердили в американском Минюсте и прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк.

Речь идет о 36-летнем американце Алексее Барышеве, проживающем в нью-йоркском районе Бруклин, а также о 33-летнем Дмитрии Карпенко и 27-летнем Алексее Крутилине из РФ. Первый был арестован в Нью-Йорке, остальные двое - в Денвере (штат Колорадо). По информации журналистов, россиянам были предъявлены обвинения в сговоре с Барышевым.

По версии следствия, обвиняемые вступили в сговор, чтобы получить микроэлектронную продукцию от производителей в США и экспортировать ее в Россию, таким образом уклонившись от государственного контроля за экспортом высокотехнологичной продукции. Микроэлектроника, которая отправлялась в Россию, используется в различных военных системах, включая радары и системы наведения ракет.

"Чтобы скрыть истинное направление экспорта микроэлектроники от американских поставщиков, обвиняемые и их сообщники поставляли товары сперва в Финляндию, а затем в Россию", - отметили в Минюсте США. Среди технологий, которые фигурантам дела удалось вывезти, были "цифро-аналоговые преобразователи и интегральные схемы", которые имеют, как указывает ведомство, широкое применение в военной технике.

Для закупки и поставки технологий в РФ использовались зарегистрированные Барышевым в Бруклине компании BKLN Spectra и UIP Techno. По информации американских властей, фигуранты дела скрывали от поставщиков, что являются экспортерами, а в Министерство торговли подавали подложные документы о типе вывозимых товаров.

На сайте Brooklyn Spectra сказано, что компания поставляет "инновационные полупроводники, электронные компоненты и специализированное оборудование". UIP Techno, в свою очередь, специализируется среди прочего "на удобных в работе системах видеоконференцсвязи и системах управления с сенсорным экраном".

В июле этого года в США был вынесен приговор по делу россиянина Александра Фищенко, имеющего также гражданство США, касающемуся незаконного экспорта секретных деталей в Россию и шпионажа в пользу Москвы. Суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил 50-летнего Фищенко к 10 годам тюрьмы и более 500 тыс. долларов штрафа.

По данным ведомства, Фищенко входил в преступную группу из 11 человек, которая занималась приобретением в США высокотехнологичных товаров (микроэлектроники) с целью их дальнейшей продажи в России компаниям, некоторые из которых были связаны с Министерством обороны РФ.

Для этого бизнеса Фищенко в 1998 году основал компанию ARC Electronics, а также работал в качестве исполнительного директора еще в одной компании - Apex, также участвовавшей в заключении сделок, утверждают американские правоохранители. По их данным, в частности, среди клиентов ARC был научный центр ФСБ, занимающийся разработкой систем ПВО и ракет, а также еще одно объединение, производящее системы радиоэлектронной борьбы для Минобороны РФ. Всего, таким образом, в период с 2002 по 2012 год, по данным Минюста США, в Россию было поставлено оборудования на сумму около 50 млн долларов.

Перед вынесением приговора обвиняемый направил письмо судье, в котором заявил, что основал свою компанию с честными намерениями, но его подвела нехватка опыта в таких делах. Он также просил судью ограничить ему наказание тюремным сроком в четыре года и два месяца. "Я боюсь, что вы будете представлять меня как своего рода секретного агента. Я люблю эту страну. Шпионить в пользу России никогда не приходило мне в голову", - написал Фищенко.

На приговор Фищенко отреагировали в России. МИД РФ заявил, что Москва рассчитывает на соблюдение прав приговоренного гражданина РФ. "Исходим из того, что его права, в том числе процессуальные, должны быть соблюдены", - сказал уполномоченный по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. Он отметил, что ситуация вокруг Фищенко находилась и находится в поле зрения российских властей и "ему оказывалось и будет оказываться всяческое содействие".