Последствия урагана в столице Багамских островов Нассау
 
Последствия урагана в столице Багамских островов Нассау
Reuters

Ураган разрушительной силы Matthew накрыл Багамские острова и столицу государства Нассау. В США в преддверии урагана ЧП объявлено в трех штатах, а губернатор Флориды назвал шторм "настоящим монстром". Среди государств, уже испытавших на себе силу стихии, наибольшее число жертв зафиксировано на Гаити - по данным на утро пятницы, число погибших там достигло 339 человек, сообщает агентство Reuters.

BayNews9 сообщает, что в Нассау три десятка человек спасены из заблокированных из-за последствий урагана строений. По данным метеорологов, высота волн на побережье может достигать пяти метров. Также ожидается до 30 сантиметров осадков.

По сведениям американского Национального центра по ураганам, скорость ветра в центре Matthew составляет до 210 километров в час. Метеоролог NBC News Билл Каринс в своем Twitter указывает, что для побережья американского штата Флорида важна каждая миля, на которую ураган может пройти восточнее или западнее прогнозируемой траектории, так как до сих пор неясно, окажется ли глаз вихря над сушей.

Сайт FloridaToday указывает на округ Бревард как наиболее вероятную точку, где ураган достигнет территории США. Пока власти округа открыли убежища для жителей, тысячи из которых остались без света из-за обрыва линий электропередач. Orlando Sentinel сообщает о сильном дожде в Центральной Флориде и публикации предупреждений о наводнениях для ряда округов.

Первым чрезвычайное положение было объявлено в штате Флорида. Позже президент США Барак Обама объявил ЧП в соседней Южной Каролине, которая также находится на пути вихря, а также в штате Джорджия. Это решение позволяет местным властям обратиться за помощью к Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и Министерству внутренней безопасности. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предупредил, что Matthew оказался сильнее, чем ожидалось ранее, передает ТАСС. Во Флориде в состояние повышенной готовности приведены шесть тысяч резервистов Национальной гвардии, властям на местах разрешено по своему усмотрению временно закрывать школы в случае ухудшения погодных условий.

Помимо штатов, где объявлено ЧП, ураган также угрожает штату Северная Каролина. Число жителей четырех штатов, которые получили рекомендации властей об эвакуации, превысило два миллиона человек.

Из-за урагана многие американские авиакомпании, включая American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines и Southwest Airlines, объявили об отмене или переносах своих рейсов из аэропортов, находящихся в юго-восточной части США.

Многочисленные жертвы на Гаити

Ураган уже привел к многочисленным жертвам на Гаити, где погибшими числятся 339 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные власти.

РИА "Новости" со ссылкой на Radio Television Caraibes передает, что больше всего жертв отмечено в коммуне Шанталь - 90 человек, за ним следует коммуна Лез-Англе - 85 погибших. Поисковые и спасательные работы продолжаются, не исключено, что число жертв вырастет.

По данным спасателей, почти 35 тысяч человек остались без крыши над головой.

Стихия уничтожила около 80% построек в городе Жереми на юго-западе страны в департаменте Гранд-Анс, местные власти заявили, что город полностью разрушен.