итай продает в США, Европу и Австралию средство для слонов, убивающее наркоманов
 
итай продает в США, Европу и Австралию средство для слонов, убивающее наркоманов
Global Look Press

Китайские компании предлагают на экспорт мощный синтетический опиод карфентанил, который убивает наркоманов и потенциально может быть использован террористами, говорится в расследовании, проведенном журналистами AP в Шанхае, Лондоне, Вашингтоне и Пекине. Это вещество, которое использовалось в 2002 году при штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке в Москве, в Китае производится легально и открыто продается в интернете.

AP нашли 12 китайских предприятий, которые занимаются экспортом карфентанила в США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Бельгию и Австралию, продавая его по 2750 долларов за килограмм. Правительство США требует от Китая включить это вещество в черный список, но пока оно продолжает поступать на зарубежные рынки.

"Мы можем произвести поставку карфентанила гарантированно, - ответила представительница компании Jilin Tely Import and Export Co. в сентябре по электронной почте. - Это один из наших популярных продуктов".

Этот мощный опиоид настолько смертоносен, что доза меньше макового зернышка может убить человека. Он в 50 раз сильнее героина и в 100 раз сильнее фентанила, хотя похож по химическому составу. От карфентанила, смертоносное действие которого сравнивают с нервно-паралитическим газом, умерли десятки тысяч людей только в США, где дилеры разбавляли карфентанилом и фентанилом героин и другие наркотики. Люди при его применении умирают от остановки дыхания.

Карфентанил может использоваться как химическое оружие. "Это оружие, - говорит Эндрю Вебер, помощник министра обороны США по ядерной, химической и биологической оборонным программам в 2009-2014 годах. - Компании не должны его просто так рассылать кому попало".

Сюй Лицюнь, глава компании Reward Technology из Ханчжоу, выступая в сентябре на конференции химической промышленности в Шанхае, сказала, что ее компания может производить карфентанил на заказ: "Это опасно, но если мы поставим 1-2 кг, это ничего", - сказала она и добавила, что не будет синтезировать его сама из-за беременности. Она знает, что карфентанил может убить, и полагает, что его производство должно стать контролируемым в Китае. Министерство общественной безопасности Китая не ответило на несколько запросов AP с просьбой о комментарии.

Если в 2014 году таможенными и пограничными службами в США было изъято всего 3,7 кг фентанила, то в 2016 только через середины июля - более 134. Большинство поставок идут прямо из Китая либо через Мексику, в том числе 19 родственных фентанилу веществ.

Журналистам AP не удалось получить вещества, чтобы провести тесты, поскольку отправленный из Китая килограмм карфентанила был перехвачен в Канаде. Некоторые производители в качестве самого безопасного варианта доставки рекомендовали отправку через экспресс-доставку государственной почтовой службы China Postal Express & Logistics Co.

"EMS медленнее, чем Fedex или DHL, но безопаснее, вероятность прохождения более чем 99%, - перечислил представитель Yuntu Chemical почтовые сервисы. - Если посылаете в США, лучше использовать маленькие, не привлекающие внимания пакетики не больше 250 г. Мы разделим килограмм на четыре или пять пакетиков и будем отправлять их через день или по разным адресам". На официальную просьбу о комментарии представитель компании не ответил, а сайт компании вскоре исчез.

Не все сайты, используемые для продажи наркотиков, китайские. По меньшей мере шесть китайских компаний, предлагающих карфентанил, находятся на американских серверах.

Карфентанил применялся при штурме театрального центра на Дубровке

Карфентанил - одно из производных фентанила - впервые был разработан в 1970-х годах и использовался как анестезирующее средство для слонов и других крупных животных. Химическое оружие на основе производных фентанила было использовано российскими спецслужбами в ходе штурма театрального центра на Дубровке в Москве, захваченного в 2002 году чеченскими террористами.

Через вентиляционные люки была запущена аэрозольная смесь на основе карфентанила. Ольга Долотова, одна из заложниц, потеряла сознание и очнулась в автобусе, наполненном телами: "Было ужасно просто смотреть на это. Никто не двигался. Они сажали там людей, как кукол", - рассказывала она.

Более 120 заложников погибли от воздействия химических веществ. Спустя годы пострадавшие вынуждены были лечить обострившиеся хронические или полученные заболевания: у них нарушилось кровообращение, функции дыхания, люди глохли, слепли и теряли память.

Химик полусекретной лаборатории Академии наук Латвийской ССР Эдвардс Лавриновичс, имеющий восемь патентов на новую технологию получения фентанила, рассказывал в 2003 году: "Научному исследованию фентанила я посвятил 15 лет, хотя фентанил изобрели бельгийцы. Мы же разработали новую технологию его получения". Он говорил, что опасность фентанила в том, что у этого вещества интервал между лекарственной и смертельной дозой очень узок. Фентанил примерно в 600-800 раз сильнее морфина. И если морфин можно вводить больным дома, то фентанил используют только в клинике, и не столько как обезболивающее, сколько в комбинации с другими веществами в качестве наркоза.

После этого США разработали стратегии по борьбе с использованием этого вещества. Вебер говорит, что его могут заказывать террористы "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в РФ).

По его словам, карфентанил использовался и в других спецоперациях, а фентанилы описывались как идеальные инструменты для убийства - они смертельны, быстро усваиваются организмом и не оставляют следов. Агенты секретной службы разведки Израиля "Моссад" распылили вещество, предположительно аналог фентанила, в ухо лидера "Хамаса" Халеда Машаля на улице в столице Иордании Аммане в 1997 году.

В августе и сентябре делегации США и Китая обсуждали вопросы борьбы с наркотиками, но на встрече не делалось заявлений о карфентаниле. Тем не менее некоторые китайские производители уже готовятся к ужесточению контроля, во всяком случае в электронном письме от Wonder Synthesis говорилось: "Если вам нужны какие-нибудь вещества, поторопитесь с покупкой".