Врезавшийся в здание вокзала поезд в Нью-Джерси вдвое превысил скорость
 
Врезавшийся в здание вокзала поезд в Нью-Джерси вдвое превысил скорость
Reuters

Пассажирский поезд, потерпевший крушение в американском городе Хобокен (штат Нью-Джерси), перед приближением к станции превысил допустимую скорость в два раза. К такому выводу пришли специалисты Национального управления по безопасности на транспорте США (NTSB) после изучения самописцев, извлеченных из-под обломков состава.

Как передает ТАСС, специалисты установили, что поезд, двигавшийся со скоростью около 13 км/ч, перед прибытием в Хобокен за полминуты разогнался до 33 км/ч. Согласно правилам, разрешенная скорость прибытия - до 16 км/ч. Самописцы также показали, что машинист нажал на тормоз менее чем за секунду до столкновения с платформой.

Причины превышения скорости пока не называются.

Машинист поезда Томас Галлахер выжил после инцидента, однако, по его словам, не помнит момента крушения. Он сотрудничает со следствием. В пресс-релизе отмечается, что в его крови не обнаружено следов алкоголя или наркотиков.

В результате катастрофы, произошедшей утром 29 сентября, погиб один человек, 114 пострадали. Поезд пригородного направления, в котором находились более 250 пассажиров, не снизил скорость перед приближением к станции, потерпев крушение практически на полном ходу. Состав снес тормозной буфер у конца железнодорожных путей, после чего протаранил платформу, обрушив металлические опоры, поддерживающие навес над станцией. Катастрофа произошла в утренний час пик, когда на платформе было очень людно.

В целях недопущения подобных происшествий власти Нью-Джерси ввели новое правило, согласно которому в момент приближения поездов к крупнейшим станциям штата в кабине машиниста будет обязан в качестве страховки находиться кондуктор.