Лондон восстал против вымирания - тысячи вышли на улицы, требуя сократить выбросы и прекратить загрязнение Земли: 148 задержанных
 
Лондон восстал против вымирания - тысячи вышли на улицы, требуя сократить выбросы и прекратить загрязнение Земли: 148 задержанных
Extinction Rebellion London (@XRLondon) | Twitter

Тысячи участников экологического движения Extinction Rebellion в понедельник, 7 октября, заблокировали движение в центре Лондона, требуя от британских властей активных мер в борьбе с изменениями климата и загрязнением окружающей среды.

Экоактивисты сначала прошли маршем по центру Лондона, ударяя в стальные барабаны, а затем заблокировали движение транспорта по Вестминстерскому и Ламбетскому мостам, что привело к образованию значительных пробок. Они расположились прямо на перекрестке у штаб-квартиры британской контрразведки Mi5 - вышли на проезжую часть и перекрыли мост. Большая часть протестующих была с самодельными транспарантами, многие пришли в причудливых головных уборах, отмечает РИА "Новости". Собравшиеся скандировали лозунги о необходимости немедленно начать действия по защите природы и отказаться от использования углеводородного сырья.

По мнению протестующих, британское правительство должно принять меры, чтобы радикально сократить использование ископаемых видов топлива, а также повлиять на другие страны, чтобы те сделали то же самое.

Хотя акция протеста проходила без столкновений с полицией, 148 человек были задержаны за нарушения общественного порядка и перекрытие улиц, сообщает пресс-служба Скотленд-Ярда.

Аналогичные акции протеста с блокированием дорог также проходят в понедельник в Мадриде, Берлине, Амстердаме и других европейских городах. Мадридская полиция также сообщила о задержании нескольких экоактивистов за неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Extinction Rebellion (Восстание против вымирания) - социально-политическое движение, которое использует методы ненасильственной борьбы, чтобы выступать против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса.

Движение было основано в Великобритании в мае 2018 года. Все началось с того, что ученые собрали приблизительно сотню подписей в поддержку движения. После этого возникли первые активные действия.

В апреле 2019 года активисты также блокировали движение в центральной части Лондона. В том же месяце стало известно, что полиция за несколько дней задержала свыше 1000 участников экологических протестов.

С начала акций несколько месяцев назад в Лондоне задержаны тысячи сторонников Extinction Rebellion. Почти всех полиция отпускает под обязательства уплатить штраф или явиться для разбирательства позже, и они вновь присоединяются к протестующим.