В Иране арестовали популярную в инстаграме "зомби-Джоли", обвинив ее в богохульстве и пропаганде насилия
 
В Иране арестовали популярную в инстаграме "зомби-Джоли", обвинив ее в богохульстве и пропаганде насилия
Sahar Tabar / Instagram

В Иране арестовали девушку-блогера, известную как "зомби-версия" американской актрисы Анджелины Джоли. 19-летняя иранка публиковала в своем Instagram устрашающие образы, созданные с помощью грима и фотошопа. Теперь иранские власти обвиняют ее в богохульстве, разжигании ненависти, пропаганде насилия, оскорблении принятого в Иране дресс-кода, незаконном приобретении собственности, подстрекательстве молодежи к коррупции и других преступлениях.

Instagram девушки, на который подписано более 400 тысяч пользователей, заблокирован. Она вела его под именем Сахар Табар, но иранские СМИ называют ее Фатимой Х., сообщает CNN. По данным агентства Tasnim, на которое ссылается ВВС, Табар была арестована после жалоб неких представителей общественности. С чем именно связаны обвинения в ее адрес, не уточняется.

В 2017 году монструозные фотографии Сахар Табар распространились по всем мировым соцсетям. Таблоиды писали, что она якобы перенесла 50 пластических операций и изнуряла себя диетами, чтобы весить не больше 40 кг при росте 150 сантиметров. Сама иранка в интервью российскому международному агентству Sputnik рассказывала, что в действительности выглядит не так, как на снимках в инстаграме, а свое увлечение пугающим гримом назвала способом самовыражения и своеобразным видом искусства.

По словам Табар, она сделала себе ринопластику и липосакцию, а также вколола ботокс в губы, отметив, что в Иране стоимость одной операции составляет чуть более 280 долларов. Девушка также отрицала, что изменила внешность ради сходства с Анджелиной Джоли или героиней мультфильма "Труп невесты", с которой ее также сравнивали. "Я понимаю, что чем-то похожа на них, но я сама себе муза и не хотела никому подражать", - говорила девушка в интервью.

Хотя сейчас ее аккаунт в Instagram недоступен, фотографии Табар в гриме и без него, а также до пластических операций сохранились на многих других страницах.