Джордж Буш-старший заложил авианосец George Bush
 
Джордж Буш-старший заложил авианосец George Bush
Архив NEWSru.com

Экс-президент США Джордж Буш-старший принял в субботу участие в торжественной церемонии закладки киля нового атомного авианосца ВМС США, который будет носить его имя.

Как передает РИА "Новости", на церемонии, состоявшейся на военной судоверфи в Ньюпорт Ньюс, штат Вирджиния, Буш-старший написал свои инициалы на металлической пластине, которая затем была приварена к будущему корпусу авианосца.

Вместе с экс-президентом на верфи находились его супруга Барбара Буш и дочь Дороти Буш-Кох, которая будет "крестной матерью" корабля, когда ему будет официально присвоено имя 41-го президента США и когда он будет спущен на воду.

Окончание строительства намечено на 2008 год. George Bush станет 10-м по счету авианосцем класса Nimitz в американском флоте.

Авианосцы этого класса являются крупнейшими в мире военными кораблями с водоизмещением более 100 тыс тонн и длиной влетно-посадочной палубы более 330 метров.

Команда George Bush будет насчитывать более шести тыс офицеров и матросов. Авианосец сможет нести 72 самолета и шесть вертолетов. Стоимость корабля - около 5 млрд долл. Планируется, что он вступит в строй и сможет выполнять боевые задачи в 2009 году.