Во всем мире выражают соболезнования России, оплакивая погибших в Беслане
 
Во всем мире выражают соболезнования России, оплакивая погибших в Беслане
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр начал свою ежемесячную пресс-конференцию с соболезнований российскому народу.Выступая перед журналистами на Даунинг-стрит после летнего перерыва, британский премьер сказал: "Мы разделяем горе России в связи с ужасными событиями в Беслане".

"Мы выражаем полную и безоговорочную солидарность британского правительства и народа с народом России", - отметил Блэр.

"Терроризм может поразить любую страну, что бы ни делали террористы, они не знают границ", - подчеркнул премьер-министр.

"Мы все остаемся безусловно едиными в вопросе борьбы с терроризмом", - заключил глава британского кабинета министров.

В ходе пресс-конференции беседа вновь не раз возвращалась к данной теме, взволновавшей британских политиков, общество и СМИ, сообщает РИА "Новости".

"Мы столкнулись с новым типом экстремистского терроризма, который абсолютно безразличен к страданиям людей и даже детей. Цивилизованный мир не может оставаться к этому безучастным", - сказал Блэр.

Он выразил уверенность, что мировое сообщество может победить терроризм и сделает это, если будет учитывать его комплексный характер, а не сосредотачиваясь только на вопросах безопасности.

В посольстве Франции в Москве дипломаты почтили минутой молчания память жертв теракта в Беслане

Минута молчания прошла в посольстве в 15:00. В это же время минута молчания прошла и во Французском лицее в Москве. Посол Франции в России Жан Каде напомнил слова президента Франции Жака Ширака о том, что "мы все солидарны с болью российского народа".

Выступая на церемонии, посол повторил предложение Жака Ширака отправить гуманитарную помощь и принять во Франции детей, пострадавших от теракта.

По информации Каде, во вторник утром французский транспортный самолет с гуманитарной помощью приземлился в аэропорту Владикавказа. На его борту находятся бригада медиков, а также медикаменты и спецоборудование, в том числе медицинский пункт быстрого развертывания.

Германия почтила память погибших минутой молчания в бундестаге

Во вторник утром перед началом пленарного заседания депутаты германского парламента почтили память жертв трагедии в российском городе Беслан. Председатель бундестага Вольфганг Тирзе от лица немецких парламентариев и всех граждан ФРГ выразил "глубокие соболезнования" родственникам и близким погибших. По словам Тирзе, число погибших сейчас превышает 400 человек. Судьба многих заложников до сих пор остаётся неизвестной.

Ранее министр внутренних дел Германии Отто Шили завил, что захват заложников в Северной Осетии показал, что террор приобретает "новые масштабы". По его мнению, найти слова для описания случившегося очень сложно. Слово "шок" является слишком слабым для этой "дьявольской жестокости".

Одновременно министр завил, что у немецких правоохранительных органов нет информации о том, что террористам, захватившим школу в Беслане, оказывалась какая-либо помощь из Германии, сообщает DW-World.

Заседание бюро ПАСЕ началось с минуты молчания в память о погибших в Беслане

Заседание бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) началось во вторник в Осло с минуты молчания в память о погибших в Беслане. Об этом сообщил вице-спикер ПАСЕ, председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, принимающий участие в работе бюро.

"Это было предложено спикером ПАСЕ Питером Шидером, и члены бюро ПАСЕ стоя почтили память погибших в ходе трагических событий в Северной Осетии", - сказал российский сенатор.

По словам Маргелова, во вторник на заседании Постоянного комитета ПАСЕ в Осло будет обсуждаться российская инициатива о проведении срочных дебатов по проблеме терроризма на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге 4-8 октября в свете последних трагических событий в Беслане, сообщает РИА "Новости".

"Вчерашние консультации почти со всеми национальными делегациями показали, что такая идея, скорее всего, будет поддержана Постоянным комитетом ПАСЕ", - отметил Маргелов.

В Азии поддерживают Россию в борьбе с терроризмом и выражают соболезнования в связи с терактом в Беслане

Китай твердо поддерживает все действия российского правительства, направленные на борьбу против терроризма. Об этом заявил посол Китая в России Лю Гучан на встрече с директором департамента МИД России Евгением Афанасьевым.

Как сообщили в посольстве Китая, Лю Гучан резко осудил бесчеловечный захват террористами заложников и другие теракты последних дней.

Глава диппредставительства КНР выразил глубокую скорбь по погибшим в результате теракта в Беслане, а также искренние соболезнования их родным и близким, сообщает РИА "Новости".

"В эти скорбные часы правительство и народ Китая, твердо стоя плечом к плечу с российским правительством и народом, готовы оказать им всю необходимую помощь", - подчеркнул посол.

Во Вьетнаме работа Народного форума стран Азии и Европы началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в Беслане. Пятый Народный форум стран Азии и Европейского союза открылся в Ханое во вторник.

Как подчеркнул председатель Объединения вьетнамских организаций дружбы Ву Суан Хонг, особое внимание участников Народного форума будет уделено борьбе с международным терроризмом. По его словам, минута молчания в память о жертвах террористического акта в Беслане наблюдалась как знак солидарности с Россией и российским народом в борьбе с террором.

Митрополит Гор Ливанских и председатель "Ливано-российского дома" Джордж Худр посетил во вторник российское посольство в Бейруте и выразил от имени православной христианской общины страны глубокое соболезнование в связи с трагедией в Беслане.

"Мы оплакиваем жизни невинных людей, особенно детей, ставших жертвами этого страшного злодеяния", - сказал митрополит. В связи с терактом в Северной Осетии в посольстве РФ в Ливане открыта книга соболезнований. Ливанцы, многие из которых, как подчеркнул митрополит Худр, "имеют давние и прочные духовные и культурные связи с Россией", тяжело переживают трагедию в Беслане и хотят быть рядом с Россией в эти тяжелые для нее дни.

Руководство Ливана в лице его президента Эмиля Лахуда и премьер-министра Рафика Харири уже осудили "бесчеловечный теракт" в Беслане и выразили свои соболезнования народу России.

Австралия окажет финансовую помощь жертвам трагедии в Беслане, заявил во вторник министр иностранных дел страны Александер Даунер. Для медицинской помощи пострадавшим от теракта будет выделено 100 тысяч австралийских долларов (около 70 тысяч долларов), цитирует его заявление австралийский новостной интернет-портал News.com.

"Нападение на школу в Беслане потрясло австралийцев, и мы стремимся предложить помощь", - сказал Даунер.

В арабских странах Персидского залива России тоже соболезнуют

В посольствах России в странах Персидского залива после открытия книг соболезнований в связи с трагедией в Беслане побывали местные граждане, государственные и общественные деятели, дипломаты.

По сообщению сотрудников российских посольств, они высказали скорбь и сочувствие семьям погибших и пострадавших в результате теракта. Многие пришедшие подчеркивали, что преступление в Беслане идет вразрез с основами всех религий и общечеловеческих ценностей.

В посольство РФ в Катаре поступило множество телефонных звонков и посланий по электронной почте от частных лиц, в том числе от представителей американской колонии, с выражением скорби и соболезнований пострадавшим от теракта.

Заместитель наследного принца Абу-Даби (ОАЭ) шейх Мухаммед Бен Заид аль-Нахайян в послании руководству РФ выразил соболезнования своей страны в связи с терактом в Беслане. В нем говорится о солидарности с РФ и поддержке ее твердой позиции по искоренению терроризма.

Митинги протеста прошли и в России

В Москве на Васильевском спуске возле Кремля в среду начался митинг "Россия против террора". К началу митинга собрались десятки тысяч человек. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших в последних терактах в России. Ожидается, что в митинге, проводимом по инициативе московских профсоюзов, примет участие около 100 тысяч человек.

Трагические события в Северной Осетии не оставили равнодушными жителей Чечни - во всех городах и селах республики проходят траурные митинги. Люди гневно осуждают действия террористов, выражают соболезнования и поддержку осетинскому народу.

В Екатеринбурге на траурное шествие собралось более 15 тысяч горожан, в том числе представители областной и городской администраций, члены политических партий и общественных организаций.

Более четырех тысяч человек собрались на митинг в Хабаровске. Митинги прошли и во всех городах Алтайского края. Наибольшее число участников собрал митинг в Барнауле, на площади у Алтайского технического университета. Одновременно в городе на минуту было приостановлено движение транспорта.

"Живую цепь" образовали во вторник в 16:00 на главной улице Ростова-на-Дону жители города, передает ИТАР-ТАСС. Взявшись за руки, участники акции минутой молчания почтили память погибших в результате теракта. "Живая цепь" протянулась почти на пять километров - от главного железнодорожного вокзала до Театральной площади - традиционного места манифестаций, шествий и парадов.