В Египте завершились первые альтернативные президентские выборы
 
В Египте завершились первые альтернативные президентские выборы
Архив NEWSru.com

В Египте завершились президентские выборы. Впервые в республиканской истории они проходили с участием более, чем одного кандидата, на основе прямого и тайного голосования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центризбирком остался доволен явкой избирателей. "На многих избирательных участках наблюдался настолько большой приток желающих проголосовать, что приходилось выстаивать немало времени в очередях", - заявил его председатель Усама Аттавия.

В то же время, по данным ряда наблюдателей, на некоторых участках, особенно в деревнях и малых городах, явка избирателей была крайне низкой. В самое близкое время должны появиться официальные данные об общей явке избирателей.

Между тем, оппозиция заявила о многочисленных нарушениях в ходе выборов, выразившихся в откровенной агитации за действующего президента Хосни Мубарака. По утверждениям ее представителей, в ряде мест за "правильный голос" предлагали еду или расплачивались деньгами. Кое-где члены комиссии сами заполняли бюллетени. В Каире раздавали майки с надписью "Да, Мубарак".

"Это не выборы, а еще один референдум, - заявил лидер оппозиции, кандидат в президенты от партии "Аль-Гад" Айман Нур. - Правительство откровенно лжет о справедливости голосования".

По его мнению, "Мубарак мог проявить себя более мудрым политиком и выиграть с небольшим перевесом или проиграть вовсе, чем победить через фальсификации и подтасовки".

В Каире имели место и запрещенные в день выборов демонстрации. Так, движение "Кифая" ("Хватит") собрало несколько сотен своих сторонников в центре Каира, призывая людей бойкотировать выборы.

По всей стране, разделенной на 27 округов - 26 провинций и отдельно Каир, избирательные участки закрылись в 22 часа (23:00 по московскому времени). Всего было зарегистрировано 31,999 млн избирателей, которые голосовали на 10294 участках, отдельных для мужчин и женщин.

Несмотря на выборы, сегодняшний день не был объявлен выходным. Из-за этого многие так и не смогли отдать свой голос.