Арестованный в Нью-Йорке на прошлой неделе Владимир Кузнецов имеет статус "должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН"
 
Арестованный в Нью-Йорке на прошлой неделе Владимир Кузнецов имеет статус "должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН"
Yahoo!

Арестованный в Нью-Йорке на прошлой неделе по обвинению в отмывании денег председатель комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов имеет статус "должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН".

Об этом сообщила в понедельник сотрудница пресс-службы постпредства России при штаб-квартире ООН Мария Захарова, передает РИА "Новости".

"В 1999 году в личном качестве он был избран членом, а затем и председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи, - отметила Захарова. - В настоящее время Кузнецов имеет статус лица, обслуживающего Генассамблею". "Несмотря на то, что снятие с него генеральным секретарем ООН дипломатического иммунитета не является нарушением международного права, тот факт, что российская сторона не была предварительно поставлена об этом в известность, вызывает сожаление, - сказала сотрудница постоянного представительства РФ. По ее словам, Кузнецов отвергает предъявленное ему обвинение в отмывании денег, а также заявляет, что все его действия в ходе работы в ООН "носили транспарентный характер". "Преждевременно говорить о виновности Кузнецова, пока обвинения в его адрес не доказаны, - подчеркнула Захарова. - Ему, как гражданину России, оказывается необходимое консульское содействие. Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг Кузнецова".

Согласно обвинительному заключению, оглашенному в минувшую пятницу в федеральном окружном суде Манхэттена, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для укрытия "преступных доходов", которые он якобы получал от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. Последний, по версии обвинения, брал взятки от иностранных компаний, добившихся контрактов на представление крупнейшей международной организации товаров и услуг.

Глава сообщества наций Кофи Аннан лишил россиянина дипломатического иммунитета в прошлый четверг, изучив запрос американской прокуратуры, о чем затем поставил в известность по телефону министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.