72-летний экс-губернатор штата Иллинойс получил 6,5 лет за взятки и мошенничество
 
72-летний экс-губернатор штата Иллинойс получил 6,5 лет за взятки и мошенничество
www.americaru.com

Бывшему губернатору американского штата Иллинойс Джорджу Райану вынесен окончательный приговор по делу о коррупции - шесть с половиной лет тюрьмы и уплата более 600 тысяч долларов в казну штата.

Райан и члены его семьи стоически вынесли оглашение приговора. Экс-губернатор считает, что он сам виноват в своих бедах, и боится, что не вынесет разлуки со своей 50-летней женой Лурой Линн, пишет сайт "Новости Америки".

Бывший глава Иллинойса, одного из крупнейших штатов США, Джордж Райан был признан присяжными виновным по 18 пунктам обвинения еще в апреле 2005 года. Жюри присяжных в своем вердикте сочло доказанными обвинения в вымогательстве, мошенничестве, взяточничестве и даче ложных показаний. По данным следствия, Джордж Райан долгие годы раздавал за деньги и драгоценные подарки друзьям и сторонникам выгодные строительные подряды.

Губернатор, в свое время номинировавшийся на Нобелевскую премию мира за то, что одновременно помиловал всех приговоренных к смертной казни в штате, который возглавлял, оказался в центре грандиозного коррупционного скандала и в 2003 году подал в отставку.

Скандал, разрушивший его политическую карьеру и, в конце концов, приведший на скамью подсудимых, разгорелся около 10 лет назад, с аварии автобуса, в котором погибли шесть детей. Расследование установило тогда, что в администрации секретаря штата (тогда этот пост занимал Райан) водительские лицензии давали за взятки. Тогда были арестованы 79 чиновников, в том числе помощника Райна Скотт Фейвелл. Пытаясь оправдаться, Фейвелл заявил, что был только исполнителем, а главный виновник - Райан.

Это было предупреждением, но Райан на него не прореагировал и уже на посту губернатора продолжал заниматься сомнительными делами. Прокуроры заявили, что в махинациях Райна был замешан и его давний друг Лерри Уорнер. На суде Райн и Уорнер протестовали против обвинений. Они говорили, что не делали ничего противозаконного, а факты взяток никем не доказаны.

В среду состоялось последнее заседание суда. Федеральные обвинители просили для Райна от 8 до 10 лет тюрьмы. Но его адвокаты заявили, что для 72-летнего человека это слишком много, "он и так уже достаточно унижен", и просили уменьшения срока, ссылаясь на хронические болезни обвиняемого.

Просьбы адвокатов смягчили судью. Райн получил шесть с половиной лет. Его подельщик Уорнер приговорен к 3,2 годам тюрьмы.