Глава МИД России Сергей Лавров прибыл утром в четверг в Бейрут (Ливан). Это первый пункт ближневосточной поездки российского министра. Затем он посетит Сирию и Израиль, а также Палестинскую автономию
 
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл утром в четверг в Бейрут (Ливан). Это первый пункт ближневосточной поездки российского министра. Затем он посетит Сирию и Израиль, а также Палестинскую автономию
RTV International

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл утром в четверг в Бейрут (Ливан). Это первый пункт ближневосточной поездки российского министра. Затем он посетит Сирию и Израиль, а также Палестинскую автономию.

В центре внимания на переговорах с президентом Ливана Эмилем Лахудом, премьер-министром Фуадом ас-Синьорой и спикером парламента Набихом Берри будут пути укрепления режима прекращения огня в Южном Ливане в рамках начавшегося претворения в жизнь резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, проблемы послевоенной реконструкции и вопросы двусторонних отношений, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Глава МИД РФ реанимирует идею созыва всеобъемлющей мирной конференции на Ближнем Востоке

По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "особое внимание будет уделено ходу миротворческой операции на юге Ливана, размещению там ливанской армии и усиленного контингента Временных сил ООН в Ливане". "В повестке дня также вопрос о выполнении такого важного элемента резолюции 1701, как отвод израильских войск за "голубую линию", - уточнил он.

Кроме того, глава МИД РФ уделит внимание ядерной проблеме Ирана. Он уже высказал мнение, что в ответе Ирана "шестерке" "нет ничего секретного, но благоразумно сохранить эту ситуацию в конфиденциальном режиме".

По его словам, "в ответе Ирана нет того, что требует абсолютной секретности". "Но я не сторонник того, чтобы столь деликатные ситуации обсуждались на публике", - заметил министр. Относительно гарантий безопасности Ирана, Лавров ответил, что "это - юридический вопрос".

"Любой участник договора о нераспространении ядерного оружия имеет право на гарантии, которые предоставляются неядерным государствам, - отметил Лавров. - Они включают в себя ненападение, неиспользование ядерного оружия против такого государства". "Это самый простой вопрос, если дело дойдет до достижения договоренностей по иранской ядерной программе".

Уже в четверг Сергей Лавров прибудет с официальным визитом в Израиль. Планируется, что он проведет переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, а в пятницу встретится в Тель-Авиве со своей израильской коллегой Ципи Ливни. По окончании переговоров планируется пресс-конференция. Лавров также намерен отправиться в Рамаллах, где планирует встретиться с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, отмечает NEWSru Israel.

Лавров выразил надежду, что "в ближайшее время будет достигнут прогресс в острых вопросах, касающихся освобождения израильских военных, а также ливанских и палестинских заключенных в тюрьмах Израиля".

Российский министр высоко оценил поездку генерального секретаря ООН Кофи Аннана в регион. "Его встречи обязательно дадут практический эффект", - подчеркнул Лавров.

Кроме того, днем 7 сентября Сергей Лавров побывает в Сирии, где пройдут его встречи с президентом Сирии Башаром Асадом и главой МИД Валидом Муалемом.

Глава МИД РФ реанимирует идею созыва всеобъемлющей мирной конференции на Ближнем Востоке

Визитом главы МИД Лаврова, предпринятым с годовалым перерывом, Москва пытается продемонстрировать свое "неослабевающее внимание к стратегически важному региону в целях установления всеобъемлющего, прочного и справедливого мирного урегулирования". Последнее в представлении наших дипломатов означает "мир в обмен на территории". Москва исходит из необходимости урегулирования на всех трех треках: ливано-израильском, сирийско-израильском и палестино-израильском, пишет в четверг "Независимая газета".

Лаврову предстоит понять нужды ливанского правительства в вопросах послевоенного восстановления инфраструктуры. Москва заявляет, что готова оказать помощь по линии инженерно-саперных подразделений с возможным привлечением структур МЧС. При этом на Смоленской-Сенной не считают это вкладом РФ в миротворческую операцию ООН.

Накануне Лавров сделал ряд важных заявлений, которые могут быть положительно восприняты в Ливане, но натолкнуться на неприятие в Израиле. Так, Лавров поддержал позицию Фуада ас-Синьоры, согласно которой выполнение резолюции СБ ООН возможно лишь в тесном сотрудничестве с "Хмзбаллах". При этом Лавров не упоминал о необходимости разоружения группировки, как того требует Израиль, называющий "Хизбаллах" террористической организацией.

Другое заявление Лаврова касается споров вокруг "второй резолюции СБ ООН по Ливану". Москва не видит необходимости в принятии нового документа, считая достаточной августовскую резолюцию 1701. США и Израиль, настаивающие на принятии новой резолюции, хотели бы более четко прописать в ней присутствие миротворцев на сирийско-ливанской границе. Лавров хоть и считает эту границу важной с точки зрения недопустимости вмешательства во внутренние дела Ливана и пресечения незаконных поставок оружия, нужды в присутствии там миротворцев пока не видит. Такова позиция и ливанских властей.

Обращают на себя внимание слова Лаврова о новой конференции по ближневосточному урегулированию, к проведению которой призвала Лига арабских государств. "Созыв заседания СБ ООН на уровне министров, на котором можно было бы дать зеленый свет процессу подготовки и проведению новой всеобъемлющей конференции, считаю вполне оправданным, и мы будем стараться реализовать это предложение", - сказал министр в интервью "Российской газете".

Напомним, что в 2005 году Москва уже выступала с инициативой проведения ближневосточной конференции на российской территории, однако это предложение было отвергнуто Израилем и США. Инициатива под эгидой ЛАГ не выглядит приемлемой для них и сегодня. Но в любом случае этот вопрос мог бы быть обсужден в Нью-Йорке в ходе министерской недели на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Наиболее напряженные дискуссии, судя по всему, ожидают Лаврова в Израиле, куда он прибывает с целью подготовки скорого визита в Москву премьер-министра Эхуда Ольмерта. Возможная в эти дни отмена блокады Ливана хоть и не стала бы личной заслугой главы МИД РФ, но упростила бы его передвижение и разрядила атмосферу на переговорах, считает издание.