Австралия уничтожает питбулей после того, один из них загрыз ребенка в Мельбурне
 
Австралия уничтожает питбулей после того, один из них загрыз ребенка в Мельбурне
Global Look Press

Австралия уничтожает питбулей после того, как в середине августа собака этой породы загрызла четырехлетнюю девочку в одном из районов Мельбурна. Этот случай поверг в такой шок все местное сообщество, что многие владельцы собак бойцовых пород в Австралии добровольно сдают городским властям своих питомцев для умерщвления, сообщают в среду почему-то итальянские СМИ, вероятно, потрясенные таким поведением австралийских собачников. Подобных публикаций в австралийской прессе за последнее время найти не удалось.

"Местная администрация Хьюма (один из промышленных районов австралийской столицы Канберры - прим. NEWSru.com) постоянно получает просьбы от владельцев питбультерьеров: боясь новых нападений, жители просят, чтобы их животных усыпили", - пишет Corriere della Sera.

С начала этого года только в Хьюме было зарегистрировано 50 случаев нападений со стороны питбулей и их помесей. В прошлом году было зафиксировано 203 нападения, но не все эпизоды заканчивались трагедией, отмечает автор статьи, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.

Всего в список "опасных собак" включены 10 пород, в том числе питбультерьеры. В последнее время в организации по защите животных почти каждый день привозят по одной-две собаки пород, считающихся "опасными".

"На поведение владельцев животных, вероятно, повлияло и решение местной полиции и администрации подготовить законопроект, предусматривающий гражданскую или уголовную ответственность владельцев за ущерб, нанесенный их собаками. В крайних случаях предусматривается даже тюремное заключение", - отмечается в публикации.

В России нападения собак бойцовых пород на людей, зачастую заканчивающиеся нанесением тяжелых увечий или даже смертью, происходят регулярно. Последний такой случай был зафиксирован в июле в городе Ужур Красноярского края: там ротвейлер насмерть загрыз своего 47-летнего хозяина.

Нередко жертвами нападений агрессивных собак становятся дети или очень пожилые люди. Так, в мае этого года в Москве на шестиклассницу, которая гуляла на детской площадке в районе Проспект Вернадского, напала бойцовая собака породы бульмастиф. Девочку срочно доставили в больницу.

В конце апреля в городе Таганрог Ростовской области питбуль растерзал 84-летнюю женщину. В феврале в Санкт-Петербурге 94-летнюю женщину загрызла бойцовая собака породы стаффордширский терьер принадлежащая ее 35-летней внучке. В ноябре 2010 года в больнице Краснодара скончалась 85-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны, на которую напали два питбуля.

Подобных случаев в России накопились десятки за последние годы. Однако хозяева бойцовых собак в России практически никогда не соглашаются умерщвлять своих любимцев, даже тех, которые нападали на людей, терзали и убивали.