Парламент Каталонии после голосования о референдуме
 
Парламент Каталонии после голосования о референдуме
Reuters

Парламент Каталонии принял закон о референдуме: жителям автономного региона Испании предлагают ответить на вопрос о том, видят ли они Каталонию независимой республикой. Правительство Испании по традиции оспорит закон в суде. Сторонники независимости намерены провести опрос 1 октября, передает РИА "Новости".

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" В законе говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Законопроект был принят по ускоренной процедуре в одном чтении голосами депутатов двух партий, обладающих абсолютным большинством (72 депутата из 135), - "Вместе за да" и "Кандидатуры народного единства". Одиннадцать депутатов воздержались. Депутаты от Народной партии, Соцпартии Каталонии и центристской партии "Граждане" покинули зал заседания перед голосованием.

Оппозиции не удалось предотвратить принятие закона в "ускоренном порядке", несмотря на то что весь день представители трех партий всеми возможными способами затягивали обсуждение закона - заседание прерывалось в общей сложности шесть раз.

Депутаты от оппозиционных партий намерены обратиться в Конституционный суд и обжаловать принятие закона, заявив о нарушении их прав как народных избранников.

Принятие закона в одном чтении стало возможным благодаря другому закону, который был ранее принят каталонскими парламентариями, - об изменении регламента. Этот закон обжалован испанским правительством в Конституционном суде. Суд принял иск к рассмотрению, что означало приостановку его действия. Таким образом, правительство Испании обратится с жалобой в КС о невыполнении судебного решения каталонским парламентом.

Сторонники независимости утверждали, что их цель - обеспечить право каталонцев на самоопределение. "Каталонские земли - наша страна, и нам бы хотелось провести референдум на всех Каталонских землях", - уверяет депутат от крайне левой партии "Кандидатура народного единства" Анна Габриэль. Помимо Каталонии, к термину "Каталонские земли", который используют сторонники независимости, они относят Валенсию и Балеарские острова.

Представитель коалиции "Вместе за да" Луис Мария Короминас ссылался на Устав ООН, который, по его мнению, гарантирует право на самоопределение "демократическим и мирным путем".

В связи с принятием закона о референдуме 7 сентября правительство Испании соберется на внеочередное заседание. Кроме того, в этот же день пройдет встреча премьера Испании Мариано Рахоя и Педро Санчеса - лидера крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии. Ожидается, что в четверг жалобу правительства начнет рассматривать Конституционный суд.