Народный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на заседании в пятницу досрочно снял полномочия с убитого главы ДНР Александра Захарченко и назначил исполняющим его обязанности Дениса Пушилина до проведения выборо
 
Народный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на заседании в пятницу досрочно снял полномочия с убитого главы ДНР Александра Захарченко и назначил исполняющим его обязанности Дениса Пушилина до проведения выборо
Донецкое Агентство Новостей

Народный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на заседании в пятницу досрочно снял полномочия с убитого главы ДНР Александра Захарченко и назначил исполняющим его обязанности Дениса Пушилина до проведения выборов.

За решение единогласно проголосовали 90 депутатов, присутствующих на пленарном заседании. Парламент республики также назначил выборы нового главы ДНР и Народного совета на 11 ноября, передает "Интерфакс".

Ранее в пятницу генпрокуратура ДНР признала незаконным решение назначить временным преемником Захарченко его заместителя Дмитрия Трапезникова. Копию представления ведомства опубликовало Донецкое агентство новостей.

В документе говорится, что решение противоречит конституции ДНР, согласно которой в случае досрочного прекращения полномочий главы республики их временно исполняет первый заместитель председателя совета министров. Трапезников же им не является, более того, такой должности в составе совета министров ДНР вообще не предусмотрено.

В генпрокуратуре указали, что, по закону, весь совмин, включая Трапезникова, должен находиться в отставке со дня смерти Захарченко. "Таким образом, единственным легитимным органом власти в Донецкой народной республике является законодательный орган - Народный совет", - заявили в надзорном ведомстве.

Поскольку в конституции ДНР нет прямых норм, регулирующих данную ситуацию, генпрокуратура потребовала, чтобы Народный совет назначил врио главы ДНР, сформировал совет министров, Центральную избирательную комиссию, а также создал "все необходимые условия для проведения внеочередных выборов главы ДНР и очередных выборов Народного совета ДНР в соответствии с законодательством в установленные сроки".

В парламенте ДНР заявили, что объявление Трапезникова и. о. главы республики "не выдерживает никакой критики с юридических позиций". Однако признали, что это была "вынужденная мера, вызванная необходимостью удержать социальную сферу жизнедеятельности республики".

Вечером 31 августа в ресторане в центре Донецка произошел взрыв, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко. Причиной смерти главы самопровозглашенной республики стала черепно-мозговая травма в результате взрыва.

Правоохранительные органы республики задержали нескольких подозреваемых в убийстве главы, они заявили о причастности Киева к преступлению. При этом Служба безопасности Украины опровергла причастность к происшествию.

2 сентября в ДНР с воинскими почестями простились с Захарченко. После полудня около 200 тысяч человек в память о главе ДНР приняли участие в траурном шествии в центре Донецка.

Однако на Украине выдвинули версию о том, что Александр Захарченко, возможно, жив, а его смерть - инсценировка, как это было в случае с российским журналистом Аркадием Бабченко. Подтверждением этой теории увидели в отчете наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые не видели не только тел убитых, но и раненых людей.