Солсбери, март 2018 года
 
Солсбери, март 2018 года
That's Salisbury / YouTube

В доме экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери начались работы по устранению следов нервнопаралитического вещества "Новичок", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал Sky News.

По информации канала, работы проводятся военными специалистами. При этом операцией руководит министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, а также совет графства Уилтшир.

Сначала специалисты займутся обеззараживанием территории вокруг дома, вокруг которого установлены кордоны. Затем работы будут проводиться уже в самом здании, из которого вынесут всю мебель и другие предметы.

По версии сотрудников контртеррористического подразделения британской полиции, Скрипали были отравлены в марте именно у себя дома.

5 сентября Королевская прокурорская служба Великобритании объявила о готовности предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам РФ, прилетавшим весной в Лондон под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов.

6 сентября Лондон официально возложил на президента РФ Владимира Путина личную ответственность за отравление Скрипалей. Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что именно Путин как глава государства контролирует, финансирует и направляет военную разведку России (ГРУ), сотрудники которой подозреваются в отравлении своего бывшего коллеги и его дочери.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их нашли возле ресторана на скамейке в Солсбери в бессознательном состоянии. Они на некоторое время впали в кому, но затем пришли в себя.

Британские власти возложили ответственность за отравление на Россию, так как боевое нервно-паралитическое вещество семейства "Новичок", которым, по данным британской полиции, отравили Скрипалей, разрабатывалось в СССР под контролем спецслужб.