Госдеп США отверг причастность к публикации "Панамских документов"
 
Госдеп США отверг причастность к публикации "Панамских документов"
Reuters

Правительство США не причастно к организации утечки в прессу так называемых Панамских документов - базы регистрации офшорных компаний, которыми занималась юридическая фирма Mossack Fonseca. Документы затронули первые лица многих государств, в том числе России, однако часть расследования в отношении американских клиентов пока не опубликовано. Один из основателей юрфирмы заявил, что в утечке данных виноваты хакеры из Европы.

Представитель пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил на брифинге для журналистов: "Я бы отверг утверждение о том, что мы (американские власти) каким бы то ни было образом вовлечены в фактическую утечку этих документов". (Цитата по ТАСС.)

Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать сегодняшние высказывания президента России Владимира Путина об утечке "панамских документов". Российский лидер назвал "панамские документы" "информационным продуктом", подготовленным с конкретными целями: "Чего-то там поковыряли и слепили… И вот это продвигается. Вот, есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет. А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал".

При этом Тонер признал точность заявлений организации Wikileaks о том, что Агентство международного развития (АМР), входящее в структуру Госдепартамента США, действительно финансирует деятельность одной из неправительственных структур, которая причастна к публикации "Панамских документов". Представитель Госдепа вместе с тем отрицает, что администрация США заблаговременно была проинформирована о содержании "Панамского досье" или принимала участие в отборе и редактировании документов из этого архива для предания гласности.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

Взлом из Европы

Следы взлома компьютерной системы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca ведут в Европу, заявил в интервью АР совладелец фирмы Рамон Фонсека. Он отказался разъяснить, на чем основан такой вывод и кто его сделал. "Я не могу сказать большего, потому что по этому делу ведется расследование", - пояснил юрист.

Фонсека также заявил, что его фирма предпочитает не вести дел с гражданами США. Как пояснил юрист, он и его партнер Юрген Моссак традиционно ведут дела с клиентами в странах Европы и Латинской Америки. Фирма в случае с гражданами США ограничивается обеспечением визовой поддержки.