В США страховщики предрекли миллениалам безработицу и раннюю смерть
George Hodan / Public Domain Pictures
В США страховщики предрекли миллениалам безработицу и раннюю смерть
 
 
 
В США страховщики предрекли миллениалам безработицу и раннюю смерть
George Hodan / Public Domain Pictures

Представители так называемого поколения миллениалов теряют здоровье быстрее, чем их предшественники, следует из отчета Федерации независимых американских страховщиков Blue Cross Blue Shield Association. Это грозит им потерей работы и смертью в сравнительно раннем возрасте.

Миллениалами считаются люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 год. Предыдущее поколение демографы называют "поколение Х", представители которого родились в 1961-1981 годах.

Отмечается, что смертность среди "тысячелетников" почти в полтора раза выше, чем в предыдущем поколении. Главными проблемами миллениалов в отчете названы гипертония, высокий уровень холестерина, депрессия, высокий процент самоубийств и смертей от передозировок, передает РИА "Новости".

При этом специалисты выделяют миллениалов как самое образованное поколение, которое когда-либо видел мир. Но именно проблемы со здоровьем могут помешать им добиться успеха.

В докладе представлено два сценария. Базовый прогноз рассчитан на то, что миллениалам каким-то образом удастся исправить текущую тенденцию, тогда как при неблагоприятном сценарии ничего для них не изменится. Согласно этому сценарию, миллениалов ждет 40-процентное увеличение смертности по сравнению с поколением Х в том же возрасте. Кроме того, люди этого поколения потратят на лечение на треть больше, на это им потребуется около 4,5 тысячи долларов в год.

Также специалисты предупреждают, что миллениалы из-за проблем со здоровьем не смогут работать с должной эффективностью. А многим представителям поколения 1981-1996 годов из-за недугов грозит безработица.

За поведением представителей поколения миллениалов пристально следят и в России. В прошлом году Центробанк высказывал опасения, что миллениалы способны нанести удар по пенсионной системе из-за своего образа жизни. Российские чиновники в прошлом году утверждали, что это поколение не стремится создавать накопления на старость. Хотя миллениалы активно копят деньги, однако они не откладывают их на долгосрочную перспективу, а тратят средства на "получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу". Такая поведенческая модель смещает приоритеты с владения чем-либо в собственности на текущее потребление.

Молодежь все чаще удовлетворяет потребности с помощью благ общего пользования, такая поведенческая черта может привести к отказу от "активного обладания" частной собственностью, что окажет негативное воздействие на экономический рост, предупреждали в ЦБ.

В Банке России в связи с этим призвали работать с "поведенческой иррациональностью" молодых клиентов. "Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением", - гоаорили аналитики ЦБ.

Впрочем, уже в этом году выяснилось, что пенсионная система рухнула, а виной тому не потребительское отношение граждан к жизни, а беспринципная политика чиновников, произвольно меняющих правила игры.