Миг-23 атаковал дворец Хусейна Пилот попытался нанести удар по президентскому дворцу "Тартар"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Миг-23 атаковал дворец Хусейна
Архив NTVRU.com
 
 
 
Пилот попытался нанести удар по президентскому дворцу "Тартар"
Архив NTVRU.com
 
 
 
На президента Ирака Саддама Хусейна совершено покушение
Архив NTVRU.com

На президента Ирака Саддама Хусейна была совершена неудачная попытка покушения, сообщает кувейтская газета Al-Qabas со ссылкой на хорошо информированные иракские источники.

По сведениям источников газеты, покушение якобы совершил иракский военный летчик, передает "Интерфакс".

Как пишет Al-Qabas, находясь за штурвалом самолета МиГ-23, пилот попытался нанести удар по президентскому дворцу "Тартар", где в тот момент находился иракский лидер.

Кувейтская газета утверждает, что покушение произошло на прошлой неделе. Пилот погиб. Подробности инцидента на данный момент неизвестны.

Официальные иракские источники пока не подтвердили данную информацию.

Стоит отметить, что попыток покушения на Хусейна было не так много. В январе 2000 года иракская оппозиция во главе с командующим второй бригадой республиканской гвардии генералом Абделькеримом ад-Дулейми собирались устроить вооруженную засаду на пути следования кортежа президента Ирака на праздничную церемонию по случаю Дня иракской армии. Покушение должно было состояться 6 января. В этот день Хусейн должен был вручать награды группе военнослужащих. Однако заговор был раскрыт. Всех его участников - 38 человек - казнили без суда и следствия в военном лагере к западу от Багдада.

В конце сентября 1997 года лишь нелепая случайность помешала иракской оппозиции осуществить покушение на Хусейна. Реализация детально разработанного плана сорвалась из-за заурядного ДТП. У автомобиля, в которой ехал один из организаторов покушения - полковник Али ас-Самарраи, - на большой скорости лопнуло колесо, и он перевернулся.

Это произошло в день намечавшейся акции на дороге Самарра - Тикрит, по которой должен был проследовать президент Ирака, где и планировалось провести покушение. Прибывшие к месту аварии силы безопасности подвергли машину тщательному досмотру и обнаружили в ней показавшиеся им подозрительными документы. Ас-Самарраи был тут же препровожден в контрразведку, подвергнут "допросу с пристрастием" и признался в заговоре, выдав имена сообщников. Все они - 14 человек,- были арестованы и казнены 30 сентября.

Среди заговорщиков находился один из ближайших сподвижников Саддама Хусейна - бывший член руководства правящей партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения Ирака - Хизб аль-баас аль-араби аль-иштираки, - иначе Баас (возрождение) Ахмед Таха аль-Азиз. В 1959 году он вместе с Хусейном участвовал в попытке покушения на тогдашнего премьер-министра Ирака Абдель Карима Касема.

Однако до сих пор неизвестно, были ли все эти попытки покушения предприняты именно в отношении Саддама Хусейна. Дело в том, что у иракского лидера имеются, по меньшей мере, три двойника. Как сообщил в конце сентября 2002 года немецкий телеканал ЦДФ, почти абсолютное сходство двойников с "оригиналом" достигнуто, в частности, с помощью косметических операций.

По словам бывшего шефа иракской тайной полиции Вафика аль-Самарае, с которым беседовали немецкие тележурналисты, уже с конца 1990-х годов в президентских автомобилях вместо Хусейна ездили "дублеры". Часто, показываясь на людях с каким-либо государственным гостем, кто-то другой вместо лидера Ирака обменивается рукопожатиями и произносит слова приветствия. Даже в "ближнем круге", на заседаниях Революционного совета, Саддам позволяет подменять себя.