Девять из 50 террористов, осужденных за причастность к организации взрывов в Касабланке, сбежали из марокканской тюрьмы
AFP
 
Девять из 50 террористов, осужденных за причастность к организации взрывов в Касабланке, сбежали из марокканской тюрьмы
AFP

Девять из 50 террористов, осужденных запричастность к организации взрывов в Касабланке, сбежали из марокканской тюрьмы, сообщает BBC со ссылкой на местные власти.

Администрация тюрьмы города Кенитра, в 40 км от столицы страны Рабата, обнаружила, что узники сбежали утром накануне - после утренней молитвы. Выяснилось, что заключенные прорыли лаз. Дан указ установить, каким образом заключенным удалось прорыть проход.

Большинство из них были приговорены к пожизненному заключению запричастность к серии терактов в 2003 году, когда в Касабланке погибли 45человек, в том числе 12 террористов-смертников.

Все осужденные, арестованные еще в 2006 году, являлись членами террористической группировки "Партизаны Мехди". Во время обысков у них были найдены взрывчатые вещества и оборудование для производства взрывных устройств.

Суд признал их виновными в планировании терактов, объектами которых были госучреждения и туристические центры страны, в финансировании террористической деятельности, в подрыве государственной безопасности и общественного порядка, сообщает РИА "Новости".

По данным правительства Марокко, группировка намерена была объявить "священную войну" на северо-востоке страны. Кроме того, исламисты вербовали в свои ряды сотрудников правоохранительных органов и военных, планировала также ограбления банков и военных конвоев. Никто из осужденных не признал своей вины.