Премьер-министр Румынии Эмиль Бок поддерживает европейскую ориентацию Молдавии
 
Премьер-министр Румынии Эмиль Бок поддерживает европейскую ориентацию Молдавии
Moldnews.info

Румыния "поддерживала и поддерживает европейскую ориентацию Молдавии", будущее которой связано с членством в ЕС. Премьер-министр страны Эмиль Бок надеется, что "европейскому выбору Республики Молдавия не будет нанесен урон". С таким заявлением выступил глава румынского правительства, комментируя массовые акции протеста в Кишиневе. Его слова передает в среду ИТАР-ТАСС.

Накануне акции молдавской оппозиции вылились в массовые беспорядки в Кишиневе. По данным западных СМИ, молдавская столица энергично одобряет оппозицию, которая ориентируется на Запад, выступает за свободный рынок и сближение с ЕС и НАТО.

В ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали около ста человек с обеих сторон. Почти 200 человек были задержаны. Здание парламента Молдавии было разгромлено и подожжено, пострадали другие учреждения. В настоящее время ситуация взята под контроль представителями органов правопорядка.

Массовые выступления вызвали объявленные результаты парламентских выборов, которые прошли в воскресенье. По данным ЦИК Молдавии, победу одержала возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным Партия коммунистов. Сообщалось, что она получила 50% голосов избирателей. Оппозиция пыталась добиться пересчета голосов, однако переговоры с властями провалились.

Западные СМИ пишут, что пророссийскую Партию коммунистов в основном поддерживают жители молдавской провинции.

Председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос и глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч заявили в среду, что ПАСЕ наблюдала за прошедшими выборами в Молдавии и пришла к выводу, что они соответствовали международным стандартам. Их позицию передает РИА "Новости".

Президент Молдавии заявлял: "Лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти. Неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа нашей страны, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь тягчайшего преступления против Молдавии".

По его словам, акция протеста была хорошо продумана, спланирована, скоординирована и оплачена. Ее организаторы, уверял он, добивались кровопролития.

Молдавия отозвала из Румынии своего посла для консультаций в связи с кишиневскими событиями. В массовых беспорядках, по некоторым данным, принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи.