Ученые выяснили, что самцы шимпанзе делятся с самками мясом в обмен на секс: все как у людей
 
Ученые выяснили, что самцы шимпанзе делятся с самками мясом в обмен на секс: все как у людей
Архив NEWSru.com

Ученые установили, что шимпанзе вовсю практикуют заключение "сделок" - в частности, успешно обменивают мясо на секс. При этом даже существует долговременный расчет: своими охотничьими трофеями мужские особи делятся с самками не только тогда, когда те способны к зачатию. Результаты исследования, по мнению ученых, могут предоставить новую информацию об эволюции человека, ведь шимпанзе считаются его самыми близкими "родственниками".

Предположение о том, что самцы обменивают мясо на интимные услуги, высказывались и раньше. Но найти подтверждение этому не удавалось, так как исследователи искали прямую связь - то есть факт полового отношения сразу после угощения самки мясом, сообщает BBC.

И вот теперь специалисты из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, изучавшие поведение обезьян в Кот д'Ивуаре, установили, что самцы могут поделиться мясом с самкой в один день, а иметь половую связь с ней позже, например, через пару дней.

"Мясо имеет большое значение для диеты шимпанзе, так как оно богато протеинами, - рассказала руководитель исследования Кристина Гомес. - Так как самки обычно не охотятся, то и мясо они едят не так часто". Однако в результате "сделки" мужские особи увеличивают число половых контактов, а самки получают дополнительные калории.

При этом выяснилось, что самцы, готовые делиться своей добычей, в два раза чаще вступают в половые связи, чем их более жадные сородичи. Что еще интересно, "если шимпанзе делится добычей с определенной самкой, то число их сношений удваивается, увеличивая вероятность потомства от этой самки", отмечает ученый.

В определенном смысле поведение самок шимпанзе, предлагающих сексуальные услуги в обмен на мясо, можно приравнять к проституции, пишет по поводу исследования британская газета The Independent, на чью статью ссылается InoPressa.ru. По словам автора, данное исследование подтверждает догадки антропологов о существовании практики подобного обмена в древних человеческих общинах.

Действительно, как говорит Кристина Гомес, результаты могут предоставить новую информацию об эволюции человека. В частности, это касается связи между хорошими охотничьими навыками и репродуктивным успехом. По ее словам, теперь она хотела бы заняться исследованиями поведения общин охотников и собирателей - такие и сейчас живут в некоторых уголках мира, в частности, в Южной Америке.