Президент Украины Виктор Ющенко планирует в среду обратиться в Конституционный суд с представлением о конституционности решения Верховной Рады о назначении очередных президентских выборов на 25 октября
 
Президент Украины Виктор Ющенко планирует в среду обратиться в Конституционный суд с представлением о конституционности решения Верховной Рады о назначении очередных президентских выборов на 25 октября
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко планирует в среду обратиться в Конституционный суд с представлением о конституционности решения Верховной Рады, назначившей очередные президентские выборы на 25 октября 2009 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Сам глава Украины заявил ранее по этому поводу журналистам: "Если департамент подготовил соответствующий документ, я по приезду на рабочее место это сделаю". Как отметил Ющенко, он убежден, что постановление Верховной Рады о досрочных президентских выборах будет признано неконституционным и отменено, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнула Марина Ставнийчук, президент не будет менять условия, на которых он согласится на проведение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов. Оно станет возможным лишь при внесении изменений в избирательное законодательство, а также при ограничении депутатской неприкосновенности.

По словам замглавы секретариата, президенту и депутатам необходимо найти пути, каким образом можно технически провести одновременные выборы. Как считает Ставнийчук, президент и представители парламентских фракций должны садиться за стол переговоров и искать варианты "перезагрузки" власти.

Как отметила Ставнийчук, в Конституции четко определены все правовые основания для проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. В частности, одно из оснований для внеочередных выборов президента - его политическая воля. По мнению замглавы секретариата, на сегодняшний момент в парламенте есть все признаки парламентского кризиса. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что из 15 антикризисных законопроектов Верховная Рада приняла только два.

Как также заявили в секретариате президента, Рада и правительство Украины должны начать работу по политическому и юридическому оформлению одновременных президентских и парламентских выборов. Руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил в среду, что, "как ни крути, а при нынешней ситуации в Верховной Раде выход один - досрочные выборы", но при этом это должно касаться не только переизбрания президента.

По словам Балоги, на сегодня ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение президента Ющенко об одновременных выборах. Как сказал Балога, комментарии на эту тему отдельных членов правительства и народных депутатов нельзя считать позицией правительства и Верховной Рады, непонятным остается отношение к президентской инициативе премьера Юлии Тимошенко и спикера Владимира Литвина.

Как отметил Балога, прошло уже пять дней с тех пор, как Ющенко заявил о своей готовности пойти на досрочные президентские и парламентские выборы, "чтобы одномоментно обновить всю конфигурацию власти для преодоления политического и экономического кризиса". Как считает глава секретариата президента, два государственных института – Кабинет министров и Верховная Рада - должны были оперативно отреагировать на такое предложение, с учетом внутриполитического кризиса власти на Украине.

По словам Балоги, президент пригласил правительство и парламент, в том числе все фракции, к предметному диалогу, которого ждет все общество. Пока же только Ющенко четко очертил пути выхода из кризиса через качественное обновление власти. "Складывается впечатление, что и премьер-министр, и председатель Верховной Рады всячески избегают этой темы", - отметил глава секретариата.

Как считает Балога, общество хочет решительного и глубокого обновления власти как инструмента преодоления кризиса. Люди хорошо понимают, что выполнить эту задачу только переизбранием главы государства нельзя.

Напомним, что дата выборов президента обсуждалась в парламенте Украины на прошлой неделе. Верховная Рада предложила провести очередные президентские выборы в следующем году - 17 января 2010 года, на эту дату ранее соглашался и Ющенко.

Однако в результате голосования срок президентских полномочий Ющенко был сокращен, а выборы назначены на 25 октября 2009 года.