Конституционный суд Украины признал легитимность коалиции "тушек"
 
Конституционный суд Украины признал легитимность коалиции "тушек"
НТВ

В четверг Конституционный суд Украины признал соответствующей основному закону страны сформированную в Верховной Раде коалицию во главе с партией регионов. В соответствии с решением суда депутаты имеют право входить в парламентское большинство, не будучи членами фракций, сообщает NEWSru.ua.

Как отмечают депутаты от оппозиции, после сегодняшнего решения Конституционного суда Украины, вошедшие в коалицию блока Литвина и коммунисты, потеряли влияние в парламентском большинстве. Теперь борьба за депутатов будет вестись исключительно в индивидуальном порядке, сообщает радио "Эхо Москвы".

В мотивировочной части решения КС говорится, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении КС от 25 июня 2008 года, "фракционное структурирование Верховной Рады и формирование коалиции являются обязательными условиями ее полномочности".

Как отмечает интернет-издание, осенью 2008 года КС обнародовал решение, которое прямо запрещает образовывать коалицию не фракциями. "В состав коалиции депутатских фракций могут войти только те народные депутаты, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию", - говорится в решении.

Не смотря на это 11 марта была создана коалиция под названием "Стабильность и реформы", в которую вошли в полном составе депутаты фракций Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Блока Литвина, а также четыре внефракционных депутата и ряд депутатов фракций БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона" в индивидуальном порядке. По представлениям парламентской коалиции было сформировано правительство под руководством Николая Азарова.

Блок Юлии Тимошенко и часть НУ-НС сразу обвинили большинство в нарушении Конституции.

Однако накануне, 9 марта Верховная Рада внесла изменения в закон о регламенте парламента, изменяющие порядок формирования коалиции, а президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон.

Ранее СМИ сообщали, что как минимум 11 судей КС из 18 считают, что нынешняя парламентская коалиция создана законно. Однако ни эксперты, ни некоторые политики до последнего не видели оснований все же признать ее таковой и были уверены, что КС вынесет решение о нелегитимности действующего большинства.