В Абхазии в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами был убит российский пограничник В Абхазии в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами был убит российский пограничник - подполковник Квитко, служивший в Погрануправлении ФСБ РФ в Абхазии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Абхазии в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами был убит российский пограничник
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Абхазии в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами был убит российский пограничник - подполковник Квитко, служивший в Погрануправлении ФСБ РФ в Абхазии
Архив NEWSru.com
 
 
 
По данным службы госбезопасности Абхазии, двое уничтоженных являются членами диверсионно-разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии
Архив NEWSru.com

В Абхазии в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами был убит российский пограничник - подполковник Квитко, служивший в Погрануправлении ФСБ РФ в Абхазии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию приграничного с Грузией Гальского района республики, где произошло столкновение.

Двое диверсантов из Грузии, открывших огонь по пограничникам, также были убиты. "Пограничный наряд погрануправления ФСБ РФ в республике Абхазия, в Гальском районе, при проведении разведки местности был обстрелян неизвестными из автоматического оружия при проверке заброшенного дома. Погиб офицер погранвойск, начальник отделения", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

"По данным службы госбезопасности Абхазии, двое уничтоженных являются членами диверсионно-разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии, которые находились на территории Абхазии с целью разведдеятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов", - заявили в ЦОС.

По информации источника в администрации Гальского района, нападение было совершено в районе приграничного села Чубурхиндж. Личности нападавших установлены. Это находившиеся в розыске за диверсионно-террористическую деятельность бывшие жители этого района республики Малхаз Харчилава и Ваша Сичинава. В ЦОС ФСБ России также уточнили, что они якобы подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии в Зугдидском районе Зурабу Логуа.

"При этом Ваша Сечинава являлся близким родственником уничтоженногов январе 2010 года сотрудника департамента конституционной безопасностиантитеррористического центра МВД Грузии, который был ликвидирован принападении на сотрудников РУВД Гальского района", - сказали в ЦОС.

Координатор силовых структур Гальского района Лаврентий Миквабия подтвердил факт перестрелки и гибель как российского офицера, так и грузинских диверсантов, пишет "Комсомольская правда".

Абхазская разведка отмечает активную деятельность грузинских диверсантов в этом районе и неоднократно вступала с ними в перестрелку. 6 апреля 2011 года ухудшение оперативной обстановки в Гальском районе обсуждалась на совещании, которое проводил президент Абхазии Сергей Багапш.

В совещании участвовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, секретарь Совета безопасности Отар Хеция, руководители администрации президента, силовых структур, Гальского района и начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык.

Участники совещания отметили некоторое ухудшение обстановки в приграничном районе в результате активизации криминальных групп, засылаемых из Грузии.На совещании особо подчеркивалась необходимость четкой координации деятельности всех силовых структур в регионе. Глава государства поручил им выявлять и пресекать факты контрабандного перевоза товаров из Грузии.

Позже в госбезопасности заявили, что в нападении на российскихпограничников из засады принимали участиеоколо 15 грузинских диверсантов. Сейчас российские пограничники при поддержке спецподразделений СГБ и подразделений Минобороны Абхазии ведут розыск оставшихся членов группы.