Британский принц Гарри завершил свое арктическое путешествие - в пятницу вечером он прилетел с российской ледовой базы "Барнео" на Шпицберген, откуда отправился рейсовым самолетом в Осло
 
Британский принц Гарри завершил свое арктическое путешествие - в пятницу вечером он прилетел с российской ледовой базы "Барнео" на Шпицберген, откуда отправился рейсовым самолетом в Осло
Global Look Press

Британский принц Гарри завершил свое арктическое путешествие - в пятницу вечером он прилетел с российской ледовой базы "Барнео" на Шпицберген, откуда отправился рейсовым самолетом в Осло. Ранее сообщалось, что принц Гарри не может покинуть российский полярный лагерь из-за повреждения взлетно-посадочной полосы.

"В 17:15 по московскому времени принц приземлился в Лонгийере, вышел из самолета и сразу же пересел в самолет SAS, который забрал его и его сопровождающих в рейс на Осло", - сообщила РИА "Новости" президент экспедиционного центра "Полюс" Ирина Орлова.

Как сообщалось, принц Гарри, занимающий третье место в списке претендентов на британский престол - после его отца принца Уэльского и брата - принца Уильяма, в ходе своего арктического турне участвовал в походе британских ветеранов-"афганцев" к Северному полюсу, который стартовал с "Барнео".

Акция носит благотворительный характер, ее цель - привлечь внимание к деятельности фонда, помогающего ветеранам военных действий. Пройдя с ветеранами часть маршрута, принц на вертолете вернулся на базу. "Его также свозили на вертолете на Северный полюс", - сказала Орлова.

По ее словам, принцу по прилете на Шпицберген было передано поздравление от лица спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. Знаменитый российский полярник поздравил принца с выполнением всех его арктических планов.

Ранее от имени Чилингарова принцу Гарри были также подарены часы, выпущенные ограниченным тиражом в 50 экземпляров к 10-летию работы базы "Барнео". "Принц очень тепло распрощался с нашими людьми, обнял и поцеловал нашу сотрудницу Маргариту Терпицкую, которая встречала и провожала его на Шпицбергене", - отметила президент экспедиционного центра. "Принц был тронут ее заботой - она договаривалась, чтобы рейс SAS дождался самолета с принцем", - добавила она.

Принц Гарри должен был вернуться с базы "Барнео" в четверг в связи со своими обязанностями по несению военной службы: уже в начале будущей недели он должен вернуться из отпуска, чтобы возобновить тренировочные полеты в качестве пилота военного вертолета Apache. Кроме того, ему уже пора начинать подготовку к свадьбе старшего брата - принца Уильяма. Церемония намечена на 29 апреля, и Гарри выступит на ней в качестве шафера.

Однако ему пришлось несколько задержаться - на взлетной полосе "Барнео" в среду появилась трещина, и только в четверг вечером взлетную полосу удалось восстановить, продлив ее в сторону от разлома. "Барнео" - ежегодная ледовая дрейфующая база, находящаяся на расстоянии 100-150 километров от Северного полюса. Лагерь открывается в начале апреля и на месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике.