Вертолет одного из подразделений войск Франции, базирующихся в Абиджане, нанес сегодня удар по резиденции узурпатора Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо
 
Вертолет одного из подразделений войск Франции, базирующихся в Абиджане, нанес сегодня удар по резиденции узурпатора Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо
Global Look Press

Вертолет одного из подразделений войск Франции, базирующихся в Абиджане, нанес сегодня удар по резиденции узурпатора Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Информации о пострадавших на данный момент не поступало.

Ранее сообщалось, что резиденция посла Франции в Абиджане подверглась обстрелу из тяжелых видов вооружений. По данным французского МИДа, огневой удар был нанесен войсками Лорана Гбагбо. Резиденция чрезвычайного и полномочного посла Франции находится в непосредственной близости от резиденции действующего президента Кот-д'Ивуара.

Французское посольство сообщает в коммюнике, что в пятницу в 16.00 по местному времени (20:00 по Москве) по резиденции посла Франции, расположенной в двух шагах от президентского дворца, было выпущено два минометных снаряда и одна ракета, передает AFP.

Посольство предупредило, что в рамках резолюции СБ ООН контингент ООН в Кот-д'Ивуаре и французская миссия "Единорог" "имеют право применить свой мандат, чтобы предотвратить использование тяжелого вооружения всеми сторонами конфликта".

В Абиджане, экономической столице Кот-д'Ивуара, уже несколько дней проходят ожесточенные столкновения между группами сторонников не сдавшего полномочия президента Лорана Гбагбо и Алассана Уаттары, который в декабре прошлого года выиграл президентские выборы. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил во вторник, что миссия ООН в Кот-д'Ивуаре проводит операцию для предотвращения использования тяжелого вооружения против гражданского населения в Абиджане.

При поддержке миссии ООН и французских военных из миссии "Единорог", уничтоживших тяжелое вооружение Гбагбо, силы Уаттары подошли вплотную к резиденции действующего президента и уже несколько дней безуспешно штурмуют ее. Гбагбо находится в резиденции и отказывается складывать полномочия под принуждением.Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре насчитывает более 9 тысяч человек. Кроме того, в стране действует французская военная миссия "Единорог" (Licorne), усиленная в апреле до 1,7 тысячи военных.В ночь на вторник силы миротворческого контингента ООН и контингента войск Франции нанесли авиаудары по президентскому дворцу и ряду стратегических объектов сил Гбагбо.