Два человека погибли, сотни пострадали во время антиправительственных выступлений в городе Таиз на юге Йемена, где продолжаются выступления оппозиции
 
Два человека погибли, сотни пострадали во время антиправительственных выступлений в городе Таиз на юге Йемена, где продолжаются выступления оппозиции
youtube.com

Два человека погибли, сотни пострадали во время антиправительственных выступлений в городе Таиз на юге Йемена, где продолжаются выступления оппозиции. По данным Reuters, двое демонстрантов были застрелены, 25 получили огнестрельные ранения, а около 200 пострадали из-за слезоточивого газа, которым полиция разгоняла демонстрантов.

Между тем корреспондент Al Jazeera подтвердил гибель одного из оппозиционеров: он умер от огнестрельного ранения головы. По данным катарского телеканала, еще двое участников акции протеста получили серьезные травмы и находятся в крайне тяжелом состоянии в госпитале. Число пострадавших, в целом, исчисляется сотнями, причем доктора местных клиник утверждают, что оно постоянно растет.

Накануне в Таизе прошли столкновения тысяч демонстрантов с полицией. Жители Таиза вышли на улицы в связи с гибелью 10 человек, которые были убиты в минувший понедельник в ходе столкновений с полицией, отмечает "Интерфакс".

Всего на прошлой неделе в Таизе жертвами разгонов акций оппозиции стал 21 человек. Кадры демонстрации против президента Али Абдаллы Салеха в этом городе появились в интернете.

Многотысячные демонстрации с требованием отставки президента проходят в пятницу и в других городах Йемена - в частности, в столице страны Сане. Там демонстранты вышли на улицы с лозунгами, обращенными к президенту Салеху: "Ты следующий, ты, лидер коррупционеров!" "Мы хотим, чтобы этот режим ушел. Довольно с нас лжи и притеснений. Мы хотим, чтобы он (Салех) ушел в отставку", - заявил 45-летний оппозиционер Махфуз Салам из Саны.

Между тем в Сане также собрались тысячи сторонников Салеха, к которым президент обратился с речью по поводу предложения Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива уйти в отставку в обмен на получение неприкосновенности от судебного преследования.

В своей речи Салех, с одной стороны, выразил готовность к переговорам с оппозицией, но с другой - отверг предложение о посредничестве в этом процессе соседних с Йеменом стран, назвав это "агрессивной интервенцией". "Мы отвергаем любой переворот против демократии, конституции и нашей свободы", - заявил президент.

"Мы получили нашу власть от власти нашего великого народа, а не от Катара или кого-либо еще. Это (предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) грубое вмешательство во внутренние дела Йемена", - цитирует слова Салеха BBC. Судя по кадрам с выступления Салеха, у него достаточно мощная поддержка населения.

Источники в дипломатических и правительственных кругах утверждают, что большое давление на Салеха оказывают члены его семьи, многие из которых занимают высокие должности и не собираются их оставлять. Но, как сообщают СМИ, противников у нынешнего руководства страны больше, чем сторонников. Около 40% йеменцев из 23-миллионного населения страны живут менее чем на 2 доллара в день, а треть населения голодает.