Россия продолжает постепенно укреплять свои позиции в Арктике. Группа десантников высадилась на полярную станцию "Барнео" для проведения учебной поисково-спасательной операции, которая пройдет с 9 по 11 апреля текущего года
 
Россия продолжает постепенно укреплять свои позиции в Арктике. Группа десантников высадилась на полярную станцию "Барнео" для проведения учебной поисково-спасательной операции, которая пройдет с 9 по 11 апреля текущего года
Global Look Press

Пока власти США призывают Россию отвести войска от границы с Украиной, а руководство РФ в ответ заявляет о своем праве использовать вооруженные силы на территории украинского государства в любой момент, Россия продолжает постепенно укреплять свои позиции в Арктике. Группа десантников высадилась на полярную станцию "Барнео" для проведения учебной поисково-спасательной операции, которая пройдет с 9 по 11 апреля текущего года.

Российские военнослужащие уже начали оборудование базового лагеря и развернули прямо на дрейфующих льдах мобильный узел связи, который обеспечил их выходом в интернет, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ВДВ РФ подполковник Евгений Мешков."Успешно высадившись с парашютами на дрейфующие льды возле полярной станции "Барнео", десантники начали оборудование базового лагеря для отдыха, ночлега, приготовления горячей пищи, подготовки экипировки и снаряжения к выполнению дальнейших задач", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, полярники Экспедиционного центра Русского географического общества поделились с военнослужащими уникальной технологией строительства лагеря, который представляет собой комплекс легко возводимых сооружений с автономным электрическим и тепловым снабжением. Каждый из этих объектов поддерживает комфортную температуру и надежно защищает людей от сильного ветра, снега и ледяной крошки.

Кроме того, как отметил Мешков, "для обеспечения безопасности и координации дальнейших действий по проведению учебной поисково-спасательной операции специалисты связи ВДВ оперативно развернули в базовом лагере мобильный узел связи, который обеспечил подразделение устойчивой космической связью и выходом в сеть интернет".

По словам подполковника, в ходе "опытной поисково-спасательной операции по оказанию помощи и эвакуации условно терпящих бедствие полярников в экстремальных условиях Северного полюса" десантники будут использовать снегоходы, специальное снаряжение для преодоления полыней и снежных заторов, проведения водолазных работ, а также собачьи упряжки. Кроме того, будет апробирован новый комплект арктического обмундирования.

Россия успешно занимается вопросом укрепления "арктических рубежей" еще с 2009 года. Из-за событий вокруг Украины появилась вероятность, что попытка превращения арктического региона, который президент России Владимир Путин поручил сделать ведущей ресурсной базой РФ, в территорию мирного сотрудничества может обернуться неудачей. Западные эксперты предполагают, что санкции, в частности, властей Канады, направленные против россиян, могут негативно повлиять на сотрудничество других стран с Россией по вопросам Арктики.

Серьезные опасения на этот счет высказывают американские политики. Власти США напоминают, что в последнее время Россия уделяет большое внимание наращиванию своего военного потенциала в арктическом регионе, создавая там целые группировки войск.