США не намерены отказываться от выполнения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ)
 
США не намерены отказываться от выполнения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ)
Global Look Press

США выполняют российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ) и не намерены от этого отказываться, несмотря на резкое обострение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за кризиса на Украине. Это подтвердил представитель Госдепартамента США.

По его словам, "США продолжат внедрять ядерную стратегию, которая уводит от военно-политических концепций холодной войны, а также выполнять новый ДСНВ, позволяющий сократить развернутые американские и российские стратегические боеголовки до самых низких с 1950-х годов уровней", как передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ прорабатывает вопрос о приостановке приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору СНВ-3 - о сокращении ядерных боеголовок. Об этом в российском оборонном ведомстве заговорили после рассуждений США и НАТО о возможных санкциях, которые в Минобороны объявили недружественным жестом и форс-мажорным обстоятельством, которое позволяет свернуть инспекции.

Новый ДСНВ был подписан ровно четыре года тому назад в Праге. Он вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно свежей справке о ходе выполнения Договора, США за последние полгода сократили количество своих оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов на 103 единицы (с 1688 до 1585).

При этом на 31 единицу (с 809 до 778) в США было также уменьшено число оперативно развернутых носителей, к которым относятся межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ).

У России же таких носителей сейчас, согласно этой справке, распространенной 1 апреля Госдепартаментом США, 498, а боезарядов - 1512.

Информация в справке приведена по состоянию на 1 марта текущего года. Она отражает официально предоставляемую сторонами друг другу статистику.

Как заявил директор программы ядерной информации в авторитетной Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, в действительности США лишь на данном этапе приступают к подлинному, а не на бумаге, сокращению своего ядерного арсенала.

Предыдущие годы действия нового ДСНВ США, по существу, занимались ликвидацией так называемых пусковых установок-"призраков", то есть, к примеру, "самолетов и ракетных шахт, которые, будучи сильно устаревшими, в реальности уже не задействовались в ядерной миссии", но все еще "стояли на балансе", засчитывались по новому ДСНВ, пояснил эксперт.

Теперь же, отметил он, США "входят в новую фазу - сокращения пусковых установок, которые действительно на сегодняшний день несут ядерную миссию". Наряду с этим, в соответствии с изложенными Кристенсеном данными, "полным ходом идет сокращение количества боеголовок, размещаемых на МБР".

Как ожидается, "позднее в этом году" администрация США объявит и о том, каким образом она "будет сокращать число МБР - предположительно, с 450 до 400", продолжал специалист.

Наконец, добавил он, предстоят решения о том, что "приблизительно 30 из 76 бомбардировщиков B-52 переоборудуют таким образом, чтобы они более не могли нести ядерные вооружения", а в 2015 году ВМС США начнут урезать количество пусковых установок "на каждой стратегической подводной лодке с 24 до 20".

"В целом складывается впечатление, что текущие политические последствия украинского кризиса не сказались на ходе выполнения нового ДСНВ", - подчеркнул представитель ФАУ.

Новый ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц - для развернутых МБР, ТБ и БРПЛ; 1550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Как объявил в июне 2013 года в столице ФРГ хозяин Белого дома, США пришли к выводу о том, что смогут эффективно обеспечивать свою безопасность и при дальнейшем сокращении оперативно развернутых стратегических ядерных вооружений - еще на треть от уровня, предусмотренного новым ДСНВ.

В связи с этим Вашингтон предложил Москве рассмотреть возможность предпринять аналогичные сокращения. "Мы будем работать с союзниками по НАТО, добиваясь значительного сокращения американского и российского тактического (ядерного) оружия в Европе", - сказал тогда Обама.

В свою очередь Роуз Готтемюллер, занимающая пост заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, заявила в сентябре минувшего года, что Вашингтон не собирается вести ядерное разоружение в одностороннем порядке.

"Возможность односторонних сокращений не рассматривается. Односторонние сокращения не являются возможным вариантом действий", - сказала дипломат в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

Между тем, с точки зрения Кристенсена, "обеспечение дальнейшего сокращения американских стратегических ядерных сил явно отвечает интересам России, поскольку США в настоящее время имеют существенное превосходство по числу ракет и бомбардировщиков и количеству боеголовок, которые могут быть размещены на этих носителях".