Убитый российским сержантом в Крыму украинский майор не был пьян, уверяют в Минобороны Украины
 
Убитый российским сержантом в Крыму украинский майор не был пьян, уверяют в Минобороны Украины
mil.gov.ua

В министерстве обороны Украины опровергают версию крымской милиции и российских следователей, согласно которой майор украинской армии Станислав Карачевский, застреленный военнослужащим ВС РФ в Крыму, якобы был пьян во время конфликта, стоившего ему жизни. В ведомстве уверяют, что все подобные утверждения являются недостоверными, передает РИА "Новости".

Отметим, что версии украинской и российской стороны по поводу ЧП произошедшего в ночь на 6 апреля в поселке Новофедоровское, кардинально разнятся. Согласно украинской версии, безоружный 32-летний майор Карачевский из воинской части N1100 был убит двумя выстрелами в упор из автомата "Калашников" российским младшим сержантом Зайцевым, на пятом этаже общежития, где проживал военный персонал Сакской авиабазы ВС Украины, а его сослуживца капитана Артема Ярмоленко (по другой версии, Ермоленко) "зверски избили", а затем увезли в следственный отдел Черноморского флота РФ в Симферополе.

ЧП предшествовал некий конфликт, сообщали украинские СМИ. Некоторые из них, ссылаясь на неназванных свидетелей, утверждали, что между военными двух стран возникла ссора "на почве личной неприязни". Россияне были вооружены, украинский офицер - нет, он пытался убежать и спрятаться в общежитии, но его догнали и застрелили, писала "Украинская правда". Также сообщалось, что 9 апреля украинские военнослужащие из этой части должны были отправиться из Крыма на Украину.

В свою очередь, в МВД по Крыму заявляли, что пятеро пьяных неизвестных личностей набросились на сотрудников ведомства и военный патруль в подъезде общежития, попытавшись отобрать у них огнестрельное оружие. В ходе завязавшейся борьбы один нападавший получил ранение, от которого скончался до прибытия скорой помощи, другой был задержан, а троим удалось скрыться, заявляли в крымской милиции.

Позднее российские следователи сообщили третью версию. По их данным, возле КПП войсковой части, в которой ранее проходил службу Карачевский и несколько его товарищей, пьяные украинцы вступили в конфликт с российскими военнослужащими, один из которых, обороняясь, применил оружие и выстрелил в Карачевского. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") УК РФ, сообщали в СК.

Замначальника Главного командного центра ВС Украины Александр Розмазнин сообщил в тот же день на брифинге в Киеве, что российский младший сержант, застреливший украинского офицера, задержан Следственным комитетом РФ, но в СК это пока не подтвердили. Украинская военная прокуратура открыла уголовное производство по данному ЧП, уведомил Розманин.

В Киеве испугались: Крым начали "зачищать" как Чечню

МИД Украины заявил, что готовит ноту России в связи с убийством украинского офицера в Крыму. "МИД не исключает, что российская сторона в условиях военной оккупации и аннексии части суверенной территории Украины в Крыму начала практику внесудебных расправ в отношении украинских военнослужащих, которые остались верными военной присяге и отказали перейти на сторону России", - сообщил директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебыйнис на брифинге в понедельник.

По его словам, на Украине обеспокоены тем, что этот случай может стать "началом практики "зачисток", которые использовались Вооруженными силами РФ в ходе так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе в Чечне", передает NEWSru.ua.

МИД Украины уже обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой принять меры по установлению и наказанию виновных в этом ЧП, но российские правоохранительные органы пока не проявили готовность сотрудничать при проведении совместного расследования, отметил Перебыйнис.

Это уже второй известный случай гибели украинского военного в Крыму после того, как полуостров вошел в состав РФ. 18 марта стало известно, что в ходе штурма бойцами так называемой самообороны Крыма военного объекта около Симферополя погиб украинский прапорщик Сергей Кокорин, а двое его коллег были ранены. После этого Минобороны Украины разрешило украинским военным в Крыму использовать оружие.