Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) анонсировала обсуждение проекта резолюции с названием "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов"
 
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) анонсировала обсуждение проекта резолюции с названием "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов"
Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) анонсировала обсуждение проекта резолюции с названием "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов". Документ был подготовлен мониторинговой комиссией и будет вынесен на пленарную сессию ассамблеи в среду, во второй половине дня. Презентовать его будет Штефан Шеннах, сообщается на сайте ПАСЕ. Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков ранее назвал Шеннаха компромиссным докладчиком.

В документе содержится рекомендация Киеву разработать всеобъемлющую стратегию укрепления роли местных и региональных властей и децентрализации управления. При этом, как отмечает ПАСЕ, стратегия децентрализации должна быть основана на принципах не федеративного, а сильного унитарного государства. "Ассамблея резко возражает против любых предложений по федерализации Украины, поскольку это приведет к значительному ослаблению единства и стабильности страны", - говорится в документе. ПАСЕ констатирует, что недавние события и так вызвали чудовищный раскол между востоком и западом страны.

В документе отмечается, что ассамблея полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений, выражая сожаление "в связи с попытками поставить под сомнение легитимность новой власти, которые ведут лишь к дестабилизации ситуации в стране". В проекте резолюции подчеркнуто, что основные положения договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля были соблюдены Верховной Радой. При этом ассамблея советует гарантировать максимальную представительность Верховной Рады, проведя в ближайшее время, "если позволят технические возможности", досрочные парламентские выборы.

Ассамблея "решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма", указано в документе. По мнению ПАСЕ, присоединение Крыма к России является явным нарушением норм международного права, в том числе - положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы. К документе говорится, что "ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности": не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства, уточняет ПАСЕ.

В резолюции подчеркивается, что вопрос об отделении Крыма или присоединении его к России не был включен в политическую повестку дня и не имел широкой поддержки до российского военного вмешательства. В связи с этим ассамблея считает, что "стремление к отделению и присоединению к РФ было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства".В резолюции крымский референдум о присоединении называется неконституционным, а данные о явке и итогах голосования "неправдоподобными". Результаты референдума не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы, отмечает ПАСЕ.

Делегация России заявила резкий протест против принятия такого проекта резолюции. Зампред делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал заседание комиссии по мониторингу, которая ранее одобрила документ, "оголтелым шельмованием России". "Доклад совершенно не подлежит правке - его следует просто удалить целиком; заплатки здесь ставить не на чем", - считает российский представитель. Он сказал, что никакие предложения российской стороны по поводу внесения корректировок в текст документа мониторинговой комиссии поддержаны не были. Слуцкий сообщил также, что пригласил коллег из ассамблеи посетить Крым и "выяснить правду относительно того, что на самом деле происходит и насколько референдум был свободным волеизъявлением". Что касается большинства членов мониторингового комитета, то, по словам замруководителя российской делегации, их позиция обусловлена "корпоративной солидарностью" с их национальными правительствами, передает "Интерфакс".

Ранее действия России осудила президент ПАСЕ Анн Брассер во вступительной речи на весенней части сессии в Страсбурге. "Наша организация и Европа в целом в настоящее время столкнулась с серьезным кризисом, который представляет собой огромную проблему для ценностей и принципов, которые мы защищаем, а также мира и международного сотрудничества. Аннексия Крыма, украинской территории, со стороны РФ является неприемлемым поступком и представляет собой серьезное нарушение международного права, что я решительно осуждаю", - заявила она накануне.

"Уважение территориальной целостности является одним из наших основных принципов и одним из обязательств, которые все государства-члены обязаны соблюдать. Поэтому мы должны в ходе сессии обсудить последствия присоединения Крыма", - сказала Брассер. По ее словам, резолюция должна "дать политический импульс" действиям всего Совета Европы по отношению к Украине.

Останется ли Россия в ПАСЕ? Ответ до сих пор не ясен

Отметим, что до официального открытия сессии бюро ПАСЕ должно было определиться с "санкционными инициативами" в отношении России. Подобных инициатив было зарегистрировано две - британца Роберта Уолтера о прекращении полномочий делегации РФ и датчанина Майкла Ааструпа Йенсена о лишении России права голоса в ассамблее.

Многие парламентарии ПАСЕ выразили твердую уверенность в том, что российская делегация по меньшей мере попадет под санкции ассамблеи. На данный момент предложение Йенсена поддержала вся группа либералов, частично консерваторы и социалисты. А вот Йенсен в конечном счете поддержал Уолтора.

Российскую делегацию санкции, понятное дело, не устраивают. Ранее Слуцкий заявил, что делегация покинет сессию ПАСЕ, "если в резолюции будут хоть какие-либо санкции", даже мягкий их вариант. Однако он уточнил, что при лишении голоса Россия откажется от работы только на весенней сессии. Ранее Алексей Пушков заявлял, что РФ вообще покинет ПАСЕ, если ее лишат полномочий. А член Совета Федерации Игорь Морозов отметил, что в случае выхода России из ассамблеи в страну может вернуться смертная казнь, поскольку мораторий был принят при присоединении РФ к этому совещательному органу и потеряет силу при разрыве соглашений с ассамблеей.