Сенаторы проголосовали за законопроект о запрете въезда на территорию США любому представителю при Организации Объединенных Наций, уличенному в шпионской, террористической или какой-либо иной деятельности, угрожающей национальной безопасности этой страны
 
Сенаторы проголосовали за законопроект о запрете въезда на территорию США любому представителю при Организации Объединенных Наций, уличенному в шпионской, террористической или какой-либо иной деятельности, угрожающей национальной безопасности этой страны
Global Look Press

Американские сенаторы проголосовали за законопроект о запрете въезда на территорию США любому представителю при Организации Объединенных Наций (ООН), уличенному в шпионской, террористической или какой-либо иной деятельности, угрожающей национальной безопасности этой страны.

Сенатский законопроект за номером 2195 может быть в первую очередь нацелен на Хамида Абу Талеби, выдвинутого на пост постпреда Ирана при этой международной организации, указывает ИТАР-ТАСС. По информации американских властей, Хамид Абу Талеби участвовал в захвате заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году.

"Это назначение является преднамеренным и недвусмысленным оскорблением США", - так сенатор Тед Круз прокомментировал информацию о потенциальном выдвиженце на пост представителя Ирана при ООН. Он убежден, что "сейчас уже прошло время для дипломатического жеманства".

Ранее иранское агентство Fars сообщило, что президент Исламской Республики Хасан Рухани намерен назначить Абу Талеби постпредом при ООН вместо Мохаммада Казаи, находившегося на этом посту с 2007 года.

Опытный дипломат в прошлом ранее занимал высокие посты в иранских посольствах в Италии, Бельгии и Австралии. В Министерстве иностранных дел ИРИ он стал работать с начала 1980-х годов. По данным Fars, новый постпред планирует прибыть в Нью-Йорк на этой неделе.

Четвертого ноября 1979 года - через девять месяцев после исламской революции в Иране - молодежь захватила посольство США в Тегеране. Около 60 американцев - дипломаты и члены их семей - удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года.

В апреле 1980 года Пентагон и ЦРУ предприняли попытку освободить пленников. С авианосца "Нимиц" в Персидском заливе в Тегеран направились вертолеты со спецназом. Однако операция "Орлиный коготь" завершилась полным провалом: над пустыней Табас в провинции Хорасан вертолеты попали в песчаную бурю, две машины вышли из строя, еще одна сбилась с курса.

Окончательно отказаться от рейда американцев вынудило столкновение одного из вертолетов с заправщиком, в результате чего оба летательных аппарата загорелись. Восемь спецназовцев отряда "Дельта" погибли, четверо получили серьезные ожоги.