Лукашенко призвал Совет Безопасности Белоруссии "не быть дураками" и извлечь уроки из ситуации на Украине
 
Лукашенко призвал Совет Безопасности Белоруссии "не быть дураками" и извлечь уроки из ситуации на Украине
Global Look Press

Власти Белоруссии уже не в первый раз за последние несколько дней обсудили вопрос безопасности из-за событий на Украине. Тема украинского кризиса была одной из главных на внеочередном заседании президента страны Александра Лукашенко со своими советниками по безопасности.

О том, что заседание Совета безопасности пройдет днем 8 апреля, ранее не сообщалось. По данным интернет-ресурса "Хартии'97", короткое сообщение о готовящемся заседании СБ появилось незадолго до его начала. "Только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг", - заявил Лукашенко, которого цитирует "БелТА", на встрече со своими советниками по безопасности.

"Я думаю, нам здесь нечего скрывать, - это уроки и задачи, которые вытекают из современной обстановки, прежде всего связанной с событиями в Украине", - пояснил белорусский президент. "Сразу хочу предупредить: мы нисколько чего-то там не испугались. Испуга в глазах и на лицах членов Совета безопасности, как я вижу, нет",- сказал Лукашенко присутствующим в зале.

Несколькими днями ранее он уже обсуждал проблему безопасности, но не с советниками, а с представителями военно-промышленного комплекса. Тогда белорусский лидер приказал начать производство собственных вертолетов и самолетов для экспорта и модернизировать армию. Заимствовать технологии для изготовления отечественной авиатехники Лукашенко предложил у России и Украины, которую хоть и "развалили", но "оборонка там приличная".

Рассуждая об отношениях Белоруссии с западными странами, Лукашенко сказал, что сейчас наблюдается "нарастание исчерпанности нынешнего инструментария давления". По его словам, Запад начал более мягко относиться к Минску. Также глава государства затронул вопрос безопасности на грядущем чемпионате мира по хоккею, который принимает Белоруссия. Лукашенко попросил силовиков не поддаваться на провокации и сделать пребывание гостей в стране комфортным. "Мы просто обязаны показать себя всему мировому сообществу с лучшей стороны", - сказал президент Белоруссии.

Новая фаза украинского кризиса наступила в начале марта, когда украинские политики заявили о присутствии российских войск в Крыму. Официально власти РФ этого не подтверждали, но после референдума 16 марта признали полуостров своей территорией, за что попали под санкции Запада. Лукашенко на протяжении последних месяцев созванивался с российским президентом Владимиром Путиным по поводу ситуации на Украине, а также дал