Олег Пешков, погибший пилот сбитого Турцией Су-24
 
Олег Пешков, погибший пилот сбитого Турцией Су-24
Global Look Press

Гражданин Турции Альпарслан Челик, подозреваемый в убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, утверждает, что приказал взять его в плен и не стрелять после того, как тот катапультировался из сбитого самолета. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на письменные показания Челика, переданные его адвокатом.

Судят Челика по обвинениям в незаконном хранении и ношении оружия. При этом прокуратура в ходе суда заявляла о намерениях разобраться и в истории со сбитым пилотом. Су-24 Пешкова был сбит на границе Сирии и Турции турецкими ВВС, что привело к беспрецедентному ухудшению отношений между Москвой и Анкарой. Пилот катапультировался, но его расстреляли с земли.

Челик утверждает, что это сделал не он. "В самом первом ролике, распространенном в соцсетях, в момент, когда в небе показался парашют, слышно, что я приказал не стрелять, а когда раздались выстрелы, я начал кричать, десятки раз кричал, чтобы его взяли в плен. И те, кто находился в тот момент рядом со мной, тоже это кричали дальше. Мой приказ был в том, чтобы по нему не стреляли и взяли его в плен", - говорится в его показаниях.

Челик также поддержал турецкую версию о том, что самолет вторгся в пространство страны. Российское Минобороны утверждает, что Пешков все время находился в воздушном пространстве Сирии. Турецкий боевик сообщил: "Самолет, сбросив все бомбы, начал разворачиваться над Турцией, в тот момент он был сбит. В момент, когда был сбит самолет и был замечен парашют, мы занимались тем, что вытаскивали из-под завалов мертвых и раненых. Но, конечно, вся ответственность за пилота, которого убили люди под моим руководством, лежит на мне, и я должен отвечать за все, что происходило в туркменских горах".

По его словам, он очень опечален случившимся. Как отмечает РИА, в своих показаниях он называет Россию Советским Союзом: "Пусть меня позовут в СССР, пусть позовут в посольство - я с радостью пойду туда и все расскажу, за все отвечу. Мы верим, что все плохое когда-то закончится чем-то хорошим. На видео, которые все смотрят в соцсетях, видно, как два пилота, беззащитные, спускаются (на парашютах), их легко можно взять в плен. Но со всех гор (по ним) ведется огонь. Кто стреляет? Чудовища с автоматами в руках, злодеи, убившие беззащитных пилотов, у которых есть жены, дети, отцы и матери".

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции, введя санкции против компаний страны.