С Аугусто Пиночета снят иммунитет "пожизненного сенатора"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С Аугусто Пиночета снят иммунитет "пожизненного сенатора"
Архив НТВ

Сегодня Высший суд Чили официально объявил о том, что с Аугусто Пиночета снята неприкосновенность, ранее обеспеченная титулом "пожизненного сенатора". Судейская коллегия проголосовала за это решение со значительным перевесом √ 14 против 6.

Теперь не осталось никаких препятствий для рассмотрения исков к экс-диктатору, которых на сегодняшний день насчитывается более полутора сотен. Организации по защите прав человека, а также родственники погибших или пропавших без вести за время правления Пиночета пытаются добиться справедливого возмездия 84-летнему Аугусто Пиночету. Заза 17 лет правления хунты Пиночета число жертв достигло 3 000 человек.

В марте Аугусто Пиночет возвратился в Чили после того, как английский суд, два года рассматривавший возможность его выдачи Испании, вынес решение в пользу бывшего главаря хунты. Судебное разбирательство по снятию с экс-диктатора иммунитета продолжалось около пяти месяцев и закончилось его поражением. Сейчас родственники и адвокаты Пиночета пытаются изыскать возможность для пересмотра дела.

Одним из первых свои соболезнования по поводу решения суда выразил престарелому генералу Пиночету министр обороны Чили Рикардо Изурьета. Затем экс-диктатора навестили и другие высшие военные чины Чили. В армии перед железной волей и решительностью Пиночета преклоняются до сих пор.

Не однозначно отношение к Пиночету и в обществе. Одновременно с демонстрациями противников основателя хунты, которые праздновали торжество независимого суда и демократии около памятника погибшему президенту Чили Альенде, на улицы Сантьяго вышли и сторонники Аугусто Пиночета. Защитники диктатора пытались в который раз напомнить, что именно хунта не допустила к власти в Чили коммунистов и дала возможность построить в нищей стране сильную экономику.

В то же время международное сообщество поддерживает решение чилийского суда. Свое одобрение "триумфом правосудия" уже выразили Великобритания, Франция и США.