Бесследно исчезло 6 % мужского населения Ирака
 
Бесследно исчезло 6 % мужского населения Ирака
Архив NEWSru.com

Как свидетельствуют недавно оглашенные результаты последней переписи населения Ирака, в период с 1987 по 1997 год куда-то исчез необычно высокий процент иракских мужчин, сообщает The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Эти данные, при Саддаме Хусейне бывшие государственной тайной, демонстрируют шрамы, которые годы войн и репрессий наложили на население страны.

Перепись 1987 года зафиксировала, что на каждые 100 женщин приходится 106 мужчин. Спустя десятилетие на каждые 100 женщин приходилось менее 99 мужчин, а это - очень крупное изменение по демографическим параметрам.

Куда исчезли мужчины? Или, другими словами, откуда взялось столько женщин?

Как считают демографы в ООН и Статистическом бюро США, мужчины могли стать жертвами войн или репрессий Саддама, или могли удариться в бега на время переписи или перебраться в другие страны. Также не исключено, что в 1997 году переписчики впервые более точно посчитали количество женщин. Однако последняя версия, по мнению экспертов, вряд ли отвечает действительности.

Если данные обеих переписей относительно точны, тогда изменение в соотношении мужчин и женщин может отражать крупную потерю мужского населения, ставшего либо жертвой насилия, либо бежавшего за рубеж, чтобы избежать его. Однако с уверенностью утверждать этого нельзя.

Самый низкий процент мужского населения по отношению к женскому зафиксирован в южной части страны, где проживают мусульмане-шииты, после восстания 1991 года подвергавшиеся преследованиям со стороны Саддама Хусейна.

В Басре, самом южном порту страны, на 100 женщин приходится 97 мужчин. В сельских районах этой провинции, где проживают болотные арабы-шииты, ставшие жертвой особо ярых гонений при Хусейне, мужчин оказалось еще меньше - всего 95 на 100 женщин, между тем как в 1987 году эта цифра составляла 103.

Багдад с населением в 5,4 млн человек был признан самым населенным географическим пунктом в Ираке. Менее всего людей в 1997 году приживало в юго-западной провинции Мутханна (437 тыс. человек). В Багдаде количество мужчин превышало количество женщин - 101:100. В Мутханне соотношение было самым низким во всем Ираке - 94:100.

Почему мужчины могли скрываться от переписчиков? Если они были курдами или шиитами, они могли бояться обострения мести со стороны правительства Саддама Хусейна. В 1980-х была война с Ираном. После войны в Персидском заливе в 1991 году начались конфликты на юге и на севере - против шиитов и курдов соответственно. Мужчины могли опасаться, что их отправят на новую войну.

В целом, на 1997 год население Ирака составляло 22 млн человек, включая 2,9 млн в трех курдских провинциях (но эта цифра - только приблизительная оценка, а не точный подсчет). По международным оценкам, сегодняшнее население Ирака превышает 25 млн человек.

Обнародованные данные могут послужить основной для проведения демократических выборов, обещанных иракцам коалиционными властями, отмечает американский полковник Аллен Айриш, представитель коалиционного руководства в Багдаде.

Поначалу казалось, что после войны никаких статистических данных найти не удастся. Здание министерства информации было разбомблено и разграблено, документы были разбросаны по полу, многое сгорело.

Коалиция сделала объявление по радио, попросив отозваться сотрудников отдела статистики. Такие люди нашлись и принесли с собой сохраненные сведения.

Какими бы резкими не казались изменения, произошедшие в Ираке за одно десятилетие, они далеки от катастрофических последствий Второй мировой войны для Германии, Франции и России. В 1950 году в Германии на 100 женщин приходилось 85 мужчин, в 2000 году - 96. В 1950 году в России было 75 мужчин на 100 женщин, теперь 88. Во Франции в 1950 году соотношение мужчин и женщин было 93:100, теперь на каждые 100 женщин приходится 95 мужчин.