Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправляется в трехдневную поездку по арктическим районам страны
 
Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправляется в трехдневную поездку по арктическим районам страны
Вести

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправляется в среду, 8 августа, в трехдневную поездку по арктическим районам страны, в одном из которых планируется создать глубоководный морской порт в Арктике. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство Canadian Press.

За 18 месяцев пребывания на посту премьера Харпер уже в третий раз совершает поездку по канадской Арктике. Это свидетельствует о том, что проблемам региона "отдан безусловный приоритет", отмечают агентства.

В ходе поездки канадский премьер, как ожидается, объявит о расширении территории Национального природного парка "Наанни" на Северо-Западных территориях. Он также посетит поселок Резольют, где может быть создана учебная база для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях.

Поездка премьера по арктическим регионам страны планировалась уже на протяжении нескольких месяцев, однако "она приобрела новое значение после того, как русские установили флаг на дне океана на Северном полюсе", указывает Canadian Press.

Напомним, премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе. "Это еще раз показало, что суверенитет над Севером и суверенитет над нашей Арктикой будет оставаться для нас важным вопросом", - заявил премьер на встрече с журналистами на прошлой неделе.

По мнению министра иностранных дел Канады Питера Маккея, "никакой угрозы для канадского суверенитета в Арктике не существует". "Вопрос о суверенитете в Арктике - это не вопрос. Это наша страна. Это наша собственность. Это наше море. Арктика - канадская", - заявил он.

Правительство Канады планирует потратить 7,5 млрд долларов на строительство и деятельность восьми арктических патрульных кораблей в рамках усилий по защите канадского суверенитета на Севере, сообщает телекомпания CTV.

В конце 1950-х Канада предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему. Оттава планирует потратить 7 млрд долларов на строительство и обслуживание восьми арктических патрульных судов, которые должны оберегать канадский суверенитет.

Кстати, министр иностранных дел Канады назвал в минувший четверг, 2 августа, установку российского флага на океаническом дне "просто шоу". "Это не XV век. Нельзя идти по миру, расставлять флаги и говорить: "Мы заявляем права на эту территорию", - заявил он.

Впрочем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще раньше заявил, что "цель экспедиции - не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".