Аттракцион в американском парке: "пытка Гуантанамо" в исполнении роботов
 
Аттракцион в американском парке: "пытка Гуантанамо" в исполнении роботов
gothamist.com

Человек в капюшоне выливает потоки воды на лицо заключенного, одетого в оранжевый комбинезон и привязанного к деревянной доске. Речь не о фотографии из тюрьмы Гуантанамо, а об инсталляции – нечто среднее между искусством, обличением и каруселью – в Кони-Айленде, в старом парке развлечений на берегу Атлантики, на южной оконечности Бруклина, сообщает итальянское издание Corriere della Sera.

Создатель аттракциона - американский художник Стив Пауэрс. Он обзавелся двумя роботами ради обличения леденящей душу методики обливания водой, отмечает газета. Эта пытка использовалась для получения информации и выбивания признаний. Заключенного обездвиживают и льют ему на лицо воду, пока он не начнет захлебываться и думать, что смерть неминуема (полный текст на сайте Inopressa).

По мнению активистов, которые уже неоднократно выражали протест, этот "бесчеловечный" прием нарушает пятую статью Всеобщей декларации прав человека. А также игнорирует американские законы, относящиеся к пыткам. ЦРУ санкционировало применение этого метода в ходе некоторых из своих допросов заключенных Гуантанамо подозреваемых в терроризме.

Целью Пауэрса была мобилизация американской общественности, которая, как свидетельствуют опросы, все еще одобряет применение пыток в качестве инструмента в борьбе с терроризмом. "Приводящая в восторг шутка с обливанием водой", – написано на табличке у выхода с площадки инсталляции, на ней изображен герой мультфильма Губка Боб Квадратные Штаны: привязанный к столу, он восклицает, обращаясь к злому Сквидварду, который его топит: "Даже в Гуантанамо это делают лучше".

Публика может наблюдать сцену пыток маленького шпиона, опустив в специальный аппарат доллар, чтобы оживить кукол-роботов, которые превращаются в жертву и мучителя. "Все могут осознать, насколько негуманна и болезненна эта практика, – поясняет художник, – Я хотел, чтобы люди поняли, каковы психологические последствия этого метода".

Реакция публики возле инсталляции самая разнообразная. "Это заставило меня вспомнить моего отца, ветерана Второй мировой войны, который вернулся с фронта, но его не оставляли кошмары", – рассказывает Марион Трейси, 57 летний жительница штата Нью-Джерси. "На всех войнах происходят ужасные вещи, – продолжила она, – но люди предпочитают об этом ничего не знать".