Тбилиси призывает мировое сообщество наказать Россию за "военную агрессию"
 
Тбилиси призывает мировое сообщество наказать Россию за "военную агрессию"
www.newsukraine.kiev.ua

МИД Грузии в пятницу обвинил Россию в "прямой широкомасштабной военной агрессии" и призвал международное сообщество дать "соответствующий ответ", передает "Интерфакс".

"Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество со всей серьезностью дать почувствовать России, что в XXI веке неприемлемо вторжение на территорию суверенного государства и бомбардировка ее территории", - говорится в заявлении грузинского МИД.

В нем утверждается, что "Российская Федерация бросила вызов международному сообществу и на данный вызов должен быть дан соответствующий ответ, что даст возможность стабилизировать ситуацию, сохранить мир в кавказском регионе и возобновить диалог, ориентированный на мирный процесс".

Также в документе говорится, что "8 августа 2008 года Грузия стала жертвой прямой широкомасштабной военной агрессии со стороны Российской Федерации".

"С раннего утра, несколько раз было нарушено воздушное пространство Грузии. Российские истребители нанесли бомбовые удары по городам Карели и Гори, а также сбросили бомбы в селах Шавшвеби, Вариани, Цедиси", - утверждает МИД Грузии.

По его информации, "в течение практически 20 минут шла массовая бомбардировка территории, между селами Ксуиси и Хелчуа".

"Российские истребители довольно продолжительное время кружились над Цхинвали, Марнеули и Гудаури. Надо отметить, что большинство вышеперечисленных населенных пунктов, находятся за зоной конфликта", - утверждает МИД Грузии.

По мнению ведомства, "данные факты явно указывают на агрессивные намерения России". "Подобными действиями, Россия грубо и открыто нарушает все нормы и принципы международного права, открыто вызывает международное сообщество и создает угрозу установленному международному порядку и стабильности региона", - утверждается в заявлении.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отверг обвинения грузинской стороны в адрес России. Россия проявляет себя как настоящий миротворец в грузино-южноосетинском конфликте, заявил глава МИД.

"Мы слышали, что министр грузинского правительства господин Якобашвили недавно сказал, что Россия должна вмешаться как настоящий миротворец. Заверяю вас, что именно этим мы сейчас и занимаемся", - заявил Лавров журналистам в пятницу.