Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров выезжает в столицу Южной Осетии
 
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров выезжает в столицу Южной Осетии
НТВ

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров выезжает в столицу Южной Осетии. "Дипломатия не находится в моей компетенции, и поэтому я, как гражданин, еду в Цхинвали", - заявил Мамсуров Интерфаксу.

По словам президента Северной Осетии, североосетинские добровольцы выдвинулись в Южную Осетию. "Сотни добровольцев из Северной Осетии движутся в Южную Осетию, и мы не можем их остановить или воспрепятствовать этому", - заявил Мамсуров агентству. "Маски сброшены, и всем уже прекрасно видно, какие истинные лица у руководства Грузии", - сказал он.

На помощь Южной Осетии отправляются и добровольцы из Абхазии, общим числом около тысячи. Об этом в телефонном разговоре с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым сообщил президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, в Абхазии идет экстренное заседание правительства в связи с нападением грузинских войск на Южную Осетию, передает ИТАР-ТАСС.

В итоге Совет безопасности Абхазии принял решение о выдвижении к границам с Грузией восточной группировки абхазской армии. "Выдвигаются пехотные подразделения абхазской армии, тяжелая техника, установки залпового огня", - заявил Багапш. "Наши дальнейшие действия будут диктоваться развитием ситуации в Южной Осетии", - подчеркнул он.

Позднее президент Абхазии заявил о невозможности каких-либо переговоров с Грузией в связи с ситуацией в Южной Осетии. "Никаких переговоров с Грузией сейчас быть не может. События в Южной Осетии показали, что никаким обещаниям, словам официального Тбилиси верить нельзя", - заявил утром в пятницу Сергей Багапш.

По мнению президента Абхазии, Грузия - это страна-агрессор. "Мы неоднократно заявляли,.. что Грузия сегодня - это страна, с которой вообще никаких переговоров и дел вести невозможно. Это сплошная ложь, сплошные провокации. Эта страна - агрессор. И тому подтверждение - сегодняшние и вчерашние события", - заявил он в эфире "Первого" канала.

"Мы понимаем, что как бы ситуация ни складывалась в Южной Осетии, следующий этап - Абхазия. Поэтому нам нужно принимать экстренные меры. И от того, как будет развиваться ситуация в Цхинвальском регионе, будут зависеть наши дальнейшие действия", - добавил Багапш.

Как сообщил полпред президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев, все гражданское население города переведено в укрытия, "предпринимаются все меры для того, чтобы обезопасить людей". По словам Медоева, уже известно, что южная окраина Цхинвала в огне, разрушено большое количество домов, бои вокруг города продолжаются.

Несмотря на поздний час, в МИД России были вызваны дипломаты, занимающиеся проблемами Южной Осетии. Причина срочного совещания - начало Грузией военных действий в районе Цхинвали.