Совбез ООН разошелся, ничего не решив насчет осетинского конфликта
 
Совбез ООН разошелся, ничего не решив насчет осетинского конфликта
story.news.yahoo.com

Постоянный представитель России в ООН Витай Чуркин заявил, что Совет Безопасности не смог адекватно отреагировать на события, происходящие в зоне грузино-осетинского конфликта. В Нью-Йорке в 02:00 часа ночи (10:00 по московскому времени) заседание завершилось.

"Совет Безопасности ООН не смог выработать четкой реакции на происходящие события", - заявил Чуркин в пятницу в Нью-Йорке на экстренном заседании СБ ООН, созванном по инициативе России.

"Причина этой неспособности Совета Безопасности выработать внятную и четкую реакцию на происходящие события кроется, к сожалению, в отсутствии ясных политических ориентиров у ряде членов Совета Безопасности, что проявилось в ходе сегодняшней дискуссии на нашем заседании", - цитирует постпреда "Интерфакс".

По его словам, в последние дни Москва и Вашингтон "немало контактировали, и нам казалось, что у нас возникало определенное взаимопонимание с американскими коллегами о необходимости предпринимать шаги, которые могли бы остановить эскалацию конфликта", однако в расплывчатости политической позиции по отношению к югоосетинской и грузинской сторонам "как раз кроется одна из фундаментальных причин той ситуации, в которой сейчас оказался грузино-осетинский конфликт".

Чуркин также выражал надежду на то, что проходящее в Нью-Йорке заседание СБ ООН будет полезным и "будет воспринято в Тбилиси как неготовность Совета безопасности, одного из ведущих институтов международного сообщества, мириться с попытками решить многолетний грузино-югоосетинский конфликт на путях вооруженной агрессии".