Хозяева Олимпиады британцы готовят издевательское золото российской "сборной по шопингу"
 
Хозяева Олимпиады британцы готовят издевательское золото российской "сборной по шопингу"
Global Look Press

Олимпийская сборная России благодаря последним победам прыгуна в высоту Ивана Ухова, прыгуна в воду Ильи Захарова и дуэта синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной уверенно продвигается вверх в общекомандном зачете. Но еще более впечатляющие результаты демонстрируют российские болельщики, приехавшие в Лондон поддержать любимых спортсменов.

Если бы существовала золотая медаль за олимпийский шопинг, то россияне бы ее получили, уверяет обозреватель The Times Фэй Шлезингер, которого цитирует InoPressa.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Как оказалось, российские туристы, ранее сумевшие оплатить поездку в одну из самых дорогих стран Европы, и во время пребывания в подорожавшем из-за Игр Лондоне продолжают жить со всей широтой русской души. Так, один из членов российской делегации потратил свыше полутора тысяч фунтов на самые дорогие украшения в ювелирном отделе сувенирного магазина Links of London. Россиянин приобрел серьги с голубыми топазами и кулоны в форме олимпийского факела, выяснила The Times.

"Нация олигархов также была признана лучшим покупателем в цветочном магазине, где россияне тратили сотни фунтов в день на букеты для своих спортсменов", - замечает автор статьи. Он приводит слова подтверждение от местного флориста Саманты Бакли: "Российская команда - наш лучший покупатель".

Привольно чувствуют себя в Великобритании и собственно те, кому российский народ обязан званием "нации олигархов". Так, стало известно, что объявленный в международный розыск бывший глава "Банка Москвы" Андрей Бородин стал счастливым обладателем самого дорогого особняка в королевстве. Чуть более скромно потратился владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович, купивший за 90 миллионов фунтов особняк в Лондоне. А дом Алишера Усманова в Хэмпстеде обошелся совладельцу "Металлоинвеста" в 50 миллионов фунтов, отмечает Forbes в своем материале "Русский Лондон".

Русские туристы - большие транжиры, но на Олимпиаде проигрывают

Что же касается рядовых российских туристов, то они действительно считаются одними из главных транжиров в Европе. А Лондон входит в число городов, куда утекает максимальный поток отпускных сбережений, сообщало издание Euromag. В среднем во время пребывания на отдыхе в 2011 году каждый россиянин оставил в Великобритании порядка 1,2 тысяч фунтов (почти 1,5 тысяч евро).

В текущий олимпийский период - точнее, с 23 по 29 июля - россияне потратили в Лондоне более 10 миллионов фунтов, или 17 тысяч долларов, подсчитали эксперты Visa. По сравнению с теми же днями прошлого года расходы отечественных туристов увеличились на треть, сообщает РИА "Новости", противореча британским коллегам.

Меньше всего российские туристы тратятся на проживание - по подсчетам Visa, оплата гостиниц в первую неделю им обошлась в 1,4 миллиона долларов. Больше всего россияне заплатили за аренду автомобилей, развлечения и за шопинг: за развлечения, включая билеты в театр и на представления, - 6,2 миллиона долларов, покупку нового гардероба - 2,3 миллиона долларов, в прочих розничных предприятиях оставлено 1,7 миллиона долларов. У россиян большой интерес вызвали спорттовары, расходы на которые возросли на 336%, - многие покупают спортивную одежду, кроссовки, спортивный инвентарь с символикой Олимпиады.

Впрочем, как оказалось, россияне по объемам трат заняли лишь 12-е место среди гостей Олимпиады - еще большими транжирами показали себя туристы из США, Японии и Франции. Они потратили соответственно 85,5 млн, 50,9 млн и 41,5 млн долларов. Также в десятке - туристы из Италии, Австралии Ирландии, Испании, Германии, Канады и Швеции.