Донецк, 7 августа 2014 года
 
Донецк, 7 августа 2014 года
Reuters

Тревожная информация продолжает поступать из Донецка, окруженном украинскими силовиками. В ночь на 8 августа во всех районах города были слышны взрывы, залпы из тяжелых орудий и автоматные очереди, сообщает сайт городских властей.

Откуда велись обстрелы и куда попадали снаряды, определить пока не представляется возможным, отмечается в пресс-релизе. О возможных жертвах и пострадавших горадминистрация также ничего не сообщает, уведомляя лишь, что обстановка в Донецке остается напряженной. Зато ремонтники уже восстановили газопроводы в Кировском районе города, поврежденные накануне осколками разорвавшихся снарядов, в результате чего более тысячи людей остались без газоснабжения, отмечают власти.

Ранее сообщалось, что в результате обстрела жилых кварталов Донецка 7 августа погибли четыре мирных жителя и еще 18 человек получили ранения разной степени тяжести.

Фотографии разрушенных в результате артобстрелов жилых домов появились на страничке самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в Twitter, а в интернете появилось соответствующие видеоролики.

При этом в Службе нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) объявили в тот же день, что украинские силовики готовятся к уличным боям в Донецке и Луганске, чтобы зачистить эти города от сепаратистов. "Это будет очень тяжелая работа, потому что придется освобождать улицу за улицей, здание за зданием... так, чтобы осталась инфраструктура и не пострадали местные жители", - цитирует передает "Интерфакс" представителя информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко.

В свою очередь, сепаратисты сообщили в Twitter вечером 7 августа, что "подразделение армии ДНР захватило блокпост украинских военных возле населенного пункта Ясиноватая под Донецком", а в настоящее время идут бои в районе поселков Первомайское и Лиманчук на Донбассе. Кроме того, сепаратисты сообщили, что "в результате контрнаступления" им удалось выбили украинских силовиков из Миусинска в Луганской области.

"Южный котел"

За минувшие сутки в зоне проведения военной операции Киева в Донецкой и Луганской областях погибли 15 украинских военных - семь военнослужащих и восемь пограничников, еще 89 военнослужащих получили ранения. Такие данные огласил представитель СНБО Андрей Лысенко на брифинге 8 августа, передает ИТАР-ТАСС. "Много раненых потому, что военные выходили из котла", - отметил он. Всего, по данным СНБО, с начала АТО на востоке Украины погибли более 400 украинских военных, ранение получили около 1600.

Тем временем о ситуации в так называемом "южном котле" на границе Донбасса с Россией, где с середины июля большое количество украинских военных попали в окружение сепаратистов, поступает весьма противоречивая информация. На фоне сообщений о массовом переходе украинских военнослужащих на российскую территорию появились сведения об их прорыве этого "котла".

"В результате трехдневных ожесточенных боев окруженная в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова группировка украинских войск в составе отдельных подразделений 24-й, 51-й и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной, 3-го полка спецназа и Государственной пограничной службы совершила успешный прорыв из "котла" и вышла на соединение с главными силами украинских войск", - написал украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

По его сведениям, из окружения, в частности, вышло 410 бойцов 72-й бригады, свыше 500 бойцов 24-й бригады. Также вышли небольшие группы 51-й бригады, 3-го полка спецназа, и бойцы Государственной пограничной службы, отмечает NEWSru.ua.

Между тем агентство "Новороссия" сообщило 8 августа со ссылкой на штаб сепаратистов, что командование попавших в окружение 79-й аэромобильной и 28-й механизированной бригад ВС Украины договорилось с руководством противника об организации "белого коридора" для эвакуации раненых украинских бойцов в обмен на передачу сепаратистам военной техники и сдачу иностранных наемников, воевавших на украинской стороне.

Согласно сообщению, стороны договорились, что "при условии гарантированного сохранения жизни оставшегося личного состава украинских подразделений", силовики предоставят руководству сепаратистов "неопровержимую информацию об участии западных стран в войне на Украине, в частности живых иностранных наемников и инструкторов".

Также силовики передали сепаратистам несколько установок реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетные комплексы "Оса", артиллерийские орудия и 15 единиц бронетехники, передает информагентство.

Согласно распространенным им же сведениям, на которые ссылается агентство ИТАР-ТАСС, сепаратисты захватили у попавших в окружение в "южном котле" украинских военных "18 реактивных установок залпового огня "Град", бронетранспортеры, гаубицы, ПЗРК, БМП, БМД", большая часть из которых "уже введена в строй".

В Славянск дали воду и электричество, рапортуют в Киеве

Тем временем Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины объявила 8 августа практически полном восстановлении водо- и энергоснабжения в городе Славянске на Донбассе, занятом украинскими силовиками после ухода оттуда сепаратистов в начале июля.

"99% жителей Славянска уже подключены к водо- и электроснабжению", - уведомляет ведомство. По его информации, свет уже есть во всех социальных объектах и коммунальных предприятиях города. При этом ранее сообщалось, что в ходе "антитеррористической операции" украинских силовиков и артобстрелов в Славянске была разрушена половина зданий, уничтожена коммунальная инфраструктура, а в городе остались лишь около 6% жителей, отмечает РИА "Новости".

По информации ГСЧС, уже налажено электроснабжение горсовета, горбольницы, управления государственного пенсионного фонда, центра занятости, прокуратуры, государственного казначейства, хлебозавода, насосных станций, башен основных операторов сотовой связи и торговых супермаркетов.

Кроме того, возобновлена работа двух фильтровальных станций, которые уже начали подачу воды к магистральной системе водоснабжения. Также восстановлено электроснабжение во всех 14 микрорайонах города, почти все лифты в жилых домах также возобновили работу, отчиталась госслужба.